您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 新合肥西站最新设计方案出炉

新合肥西站最新设计方案出炉

时间:2019-02-14 17:40:51  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据合肥晚报报道,近日,新合肥西站的最新详细设计方案曝光,本次方案更加突出“科技范儿”。记者从权威渠道了解到,这意味着该站点未来的“模样”已经有了规划蓝图,将等待铁总审批,力争能早日启动建设。

据了解,新合肥西站将有别于南站徽派风格,而更加突出“科技范儿”,未来将与合肥南站形成“和而不同”的建筑形象。

本次设计以“大湖云帆・科技方舟”为构思,其整体造型犹如腾空而起的“科技方舟”,其反弧的屋顶造型和外飘的站房形态仿若行驶在万顷波涛之上的巨轮。

新合肥西站采用流动的水平线条和干净利落的竖向线条作为对比,充分体现出“淝水汇流,大湖云帆”的地域特征;而东西广场的绿化坡地与城市有机融合。新合肥西站由下至上分为地下三层和地上三层,局部设夹层。其中,新合肥西站东侧以深远的挑檐形成震撼的入口灰空间,为城市提供了一个有顶覆盖的交通换乘广场,成为合肥新的“城市客厅”。

该“城市客厅”聚合了铁路出站厅、快速进站厅、轨道交通换乘厅、有轨电车、综合开发等多种功能,是集交通与城市功能为一体的绿色空间。此外,由于采用腰部进站的方式,站房获得了向东西两侧延伸的有利条件,可引入大体量的城市物业开发,为传统铁路客运站单一功能向城市复合功能转化提供条件。

值得一提的是,新合肥西站还将采用多项环保技术。比如,新型采光通风屋面体现合肥“大湖叠浪”的特征;站台雨棚还将设置大面积光伏电板;而城市客厅形成半室外空间则将利用出挑深远的屋檐调节微气候,打造绿色节能的城市空间。

“目前的最新设计方案并非最终版,不过大的规划思路已经定下,后期不排除会有局部微调。”知情人士透露。(合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯