• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 中国科大新发明有效净化室内雾霾
  • 中国科大新发明有效净化室内雾霾

    时间:2019-02-14 17:40:46  来源:  作者:浏览:  

    有没有一种智能窗口,可以有效地收集过滤室内漂浮的雾霾微粒?2月12日,中国科学技术大学传来好消息,该校俞书宏教授团队发展了一种浸染自组装的方法,以传统的商业尼龙网纱(聚酰胺)为基底,成功研制了超大面积的柔性透明智能窗口。这种柔性透明智能窗口不仅能够与热致变色染料相结合改变室内的光照强度,还能够作为高效的雾霾收集器用以净化室内的空气质量。成果日前发表在细胞出版社新刊《iScience》上。

    近年来,研究人员提出多种方案收集过滤室内漂浮的雾霾微粒,例如通过静电吸附、聚合物纤维吸附以及金属有机骨架配合物吸附等物理方式。然而,这些方案所制备的智能窗口价格昂贵,难以扩大生产和可重复循环使用。

    俞书宏教授团队在20分钟内,即可制备约7.5平方米的银纳米线-尼龙智能窗口,花费约100元,但空气净化效率最高可达99.65%,并且能够在50秒内将空气中的PM2.5的浓度从严重污染的程度(248微克/立方米)降至空气优良状态(32.9微克/立方米)。值得一提的是,这种银纳米线-尼龙智能窗口在雾霾收集之后,只需简单地浸泡在乙醇中20分钟,即可清洗干净并再次使用,即使经过上百次的重复循环使用,其净化效率依然可以保持稳定。

    俞书宏表示,这项研究为今后柔性透明智能窗口材料的设计和制备提供了一种新的策略。(记者 桂运安)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯