您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 不能走 也能“扬帆起航”

不能走 也能“扬帆起航”

时间:2018-11-15 17:43:41  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

坐在轮椅上的汪锋和他的船模。

中安在线讯 据江淮晨报报道,出生在巢湖中庙一船工家庭的汪锋从小依巢湖而居。29岁时,他遭遇车祸,造成高位截瘫。此后,坐在轮椅上的他重新拾起了自己的爱好,全身心地制作帆船模型,将烫蜡、硬帆、水密舱等中国传统技艺融入到船模中,所制作的船模被中国运河文化博物馆、合肥渡江战役纪念馆等多家博物馆收藏。

车祸高位截瘫后重拾儿时爱好

在汪锋的家中,只有五六件大型的船模,但每一件看上去都精致无比,“我不是靠量,而是把每一个模型都做到极致。”

1964年,汪锋出生于巢湖中庙的船工家庭,祖辈都是依巢湖而居,行船打鱼为生。他记得,爷爷是以船为生,父亲则擅长木工手艺,自己小时候就会在父亲开的小作坊里帮帮忙,耳濡目染下就爱上了木工活,加上从小就爱船,他对船对船模有着自然的亲切感。

“29岁我在出差途中遭遇了车祸,从此只能坐在轮椅上,我在北京康复治疗的过程中,受到了很多人的鼓励,想着要做些力所能及的事。于是,我就考虑着把自己的爱好重新拾起来。”此后,整天坐在轮椅上的汪锋,有了大把的时间,他拾起小时候从父亲那学的木工活,慢慢尝试制作帆船模型,“因为从小在巢湖岸边,与木帆船结下了深厚的感情,就喜欢做这些。”

潜心制作船模,作品多次获奖

“你看,这些木帆船模型全部运用了木家具的烫蜡技术,把蜡加热,渗透进表面,形成蜡质结构,虽然操作起来会费事很多,完全靠打磨,但却有别的船模无法比拟的优势,密封性和耐压性更好。”汪锋介绍,除了烫蜡技术外,自己还将古代造船的水密舱结构、硬帆等运用到船模上,力求更原汁原味。

2013年,汪锋的第一件木帆船模诞生了,并很快就被人买走。2017年10月,他代表安徽省参加在上海中国航海博物馆举办的“第一届中式船模大赛”中,参赛的两只船模都获得三等奖。同年9月在安徽省传统工艺美术博览会上,他的送展船模获得“徽工奖”金奖。如今,他所制作的船模更是被中国运河文化博物馆,合肥渡江战役纪念馆等多家博物馆收藏。

“宣扬巢湖船文化,从而为中国船文化添砖加瓦,这就是我现在的事业,千年的传承不能说没就没。”汪锋的船模制作技艺是蜀山区非遗项目,他希望通过非遗项目的申报呼吁社会各界的关注,对该传统文化技艺予以保护。目前,蜀山区文化部门也在积极采取措施对该项目进行保护性扶持。

(晨报记者王姗通讯员张娜孙雨静)

关键词:
  • 娱乐新闻
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 社会新闻
  • 财经新闻
  • 体育新闻
  • 科技新闻
  • 美女图片
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

      近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

        关键词:杨童舒
    最近更新
    推荐资讯