您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 随迁子女可在流入地就近入学

随迁子女可在流入地就近入学

时间:2018-11-10 17:43:19  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据合肥晚报报道,鼓励外出务工父母携子女到流入地随迁入学;不让一个学生因家庭经济困难而失学,多部门联动,努力实现家庭经济状况等信息的互通共享;引导和支持有条件的高校设置知识产权相关专业……11月7日,省教育厅集中回复省人大代表建议,传出诸多新信息。

随迁子女可在流入地全部就近入学

在今年省两会上,省人大代表李小文关注农村留守儿童工作,并提出诸多建议。

省教育厅介绍,我省不断改善农村中小学校办学条件。2007年以来,全省共投入410.5亿元,新建及加固改造中小学校舍6313万平方米,扩容改造县城学校校舍112万平方米。投入寄宿制学校建设资金26亿元,建设义务教育阶段寄宿制学校2200多所(其中小学790所),目前寄宿在校的农村留守儿童8.7万人。依托农村中小学校,我省建设1.9万个农村留守儿童之家,并将此纳入省民生工程。在集中连片特殊困难地区的12个县,启动实施农村义务教育学生营养改善计划,基本实现“校校有食堂、校校可供餐”的目标。

解决进城务工人员随迁子女入学,也是我省关爱农村留守儿童长效机制的一个重要方面,按照“以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主”,坚持“一样入学、一样就读、一样免费”的基本要求,我省建立以居住证为主要依据的随迁子女就学办法,使他们能够在流入地全部就近入学,在流入地参加中考并报考高中阶段学校。

教育厅介绍,我省实行义务教育保障经费随学生流动拨付,减轻城市学校接受进城务工人员随迁子女的财政压力。鼓励外出务工父母携子女到流入地随迁入学,减少农村留守儿童数量。

提高家庭经济困难学生识别精准度

在今年省两会上,省人大代表吴明楼提出“关于进一步完善社会救助体系的建议”,其中,就涉及到教育救助。

省教育厅介绍,目前,我省已经形成了政府主导、社会参与、学校实施、学生受益的工作格局,在各个教育阶段均得到落实。“家庭经济困难学生资助工作已做到学段全覆盖,在制度上保证了‘不让一个学生因家庭经济困难而失学’。”省教育厅表示,2017年,我省投入各级各类奖助资金、免学费补助资金及助学贷款资金共计127.4亿元,资助1690万人次。

目前制约我省教育救助政策落实的最主要问题是家庭经济困难学生识别困难。学生入学就读后,如果学生不主动申报,学校难以准确掌握其家庭经济状况。

省教育厅表示,下一步,将与民政、扶贫等多部门联动,通过部门间数据共享、“大数据”等手段,努力实现家庭经济状况等信息的互通共享,进一步提高家庭经济困难学生识别精准度。

高校开展知识产权相关专业人才培养

如何加强知识产权创造保护运用?在今年的省两会上,省人大代表刘永刚建议高校开展知识产权相关专业人才培养。

“截至目前,我省安徽工业大学招收‘知识产权创造与管理’专业的硕士研究生,年招生量两人。安徽大学、安庆师范大学、铜陵学院、池州学院、淮北师范大学信息学院5所本科高校开设‘知识产权’本科专业,年招生量约230人。安徽警官职业学院开设‘知识产权管理’专科专业。”

省教育厅介绍,目前,我省尚无高校招收知识产权相关专业博士研究生。经了解,相关高校因师资、生源及就业市场的限制,未开设知识产权方面博士、硕士研究生培养点或未进行招生,但大部分高校在法律专业人才培养中,开设了知识产权相关课程及讲座,并邀请业内专家来讲授知识产权保护相关知识和案例。

下一步,省教育厅将进一步引导和支持有条件的高校设置知识产权相关专业,在法律人才培养过程中更加重视知识产权相关知识的传授,加大与法律行业的合作力度,提高知识产权相关人才的培养规模和水平,为我省知识产权创造保护运用贡献力量。

公办普高生均拨款标准今年或出台

近年来,由于普通高中全面取消招收择校生政策后收入锐减,再加上由来已久的历史欠债尚未偿还和生均财政拨款长效机制尚未建立,普通高中经费保障成为了各级教育的薄弱环节。在今年省两会上,省人大代表兰晓娥对此尤为关注。

“为切实提高普通高中经费保障水平,我们从提高收费标准和加强财政保障两个方面着手,积极推进。”省教育厅介绍,目前,我省将公办普通高中学费收费标准定价权限授权设区市人民政府,住宿费收费标准定价权限授权市、县人民政府,并且,公办普通高中收费标准制定前的培养成本监审授权设区市人民政府。

下一步,为更好地支撑和保障我省普通高中普及发展,省教育厅将对我省公办普通高中经费保障情况及建立生均拨款制度的必要性和重要性作进一步调研论证,尽快启动我省公办普通高中生均拨款制度建立工作程序,确保今年年内顺利出台我省公办普通高中生均公用经费财政拨款标准。

(合肥晚报ZAKER合肥记者黎静)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯