您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 创作文艺精品 讲好中国故事

创作文艺精品 讲好中国故事

时间:2018-10-13 14:41:16  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  编者按

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,9月18日至21日,贯彻习近平总书记重要讲话精神推进文艺创作研修班和座谈会在京举办。我省知名作家艺术家和中青年文艺创作骨干参加会议并作交流发言。现将发言摘编如下,以飨读者。

为新时代新气象留下纪实影像

黄山集世界文化遗产、世界自然遗产与世界地质公园三顶桂冠于一身;诞生在黄山脚下的徽州文化是中国传统文化的典型代表;“文房四宝”“徽州三雕”,镌刻着黄山人的生命历程;徽州古村落,包裹着跌宕起伏的家国情怀……这些内容足够厚重精彩,但采取什么样的讲述方式能够吸引观众,对我们来说是最大考验。鉴于优秀纪录片普遍遵循的创作规律是“讲故事”――设置悬念、从细节入手、情节环环紧扣,《大黄山》也决定以“故事化”方式挖掘黄山地域文化的内涵。比如,“国松”黄山迎客松到底经历过什么?打开历史档案,我们从开山和尚普门的笔记、《徐霞客游记》、古代国画大师的作品里分别找到了它。新中国成立后,人民大会堂接见厅陈列着一幅巨型“迎客松”铁画,数以百计的各国领导人在画前留影。随着采访的深入,我们还了解到,1972年冬天,黄山发生森林火灾,周恩来同志亲自打电话指示,一定要保证迎客松的安全。从这以后,黄山风景区设立了一个特殊的工作岗位――迎客松守松人,如今已传到了第十九任。类似的故事在《大黄山》里还有很多,摄制组在深入挖掘素材的基础上,反复甄别,选择“陌生化”视角讲述故事,让细节说话,让史实说话,让中国人的品格与精神落到具体处,以小见大地折射出时代价值观。在制作过程中,《大黄山》还引进国际顶尖航拍技术,邀请专业山地飞行员和航拍摄影,通过中外同行紧密合作,纪录片拍摄到过去想都不敢想的黄山镜头。

2017年6月习近平总书记对哈萨克斯坦进行国事访问期间,《大黄山》作为国产纪录片唯一代表在哈萨克斯坦哈巴尔电视台播出。 《大黄山》还荣获中宣部“五个一工程”奖等众多国内、国际大奖。这次制作经历让我们深切认识到,讲好故事是传播根本,精品化才是生存之道。

讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,是宣传思想战线的重要使命任务。作为纪录片工作者,我们有责任创作出更多带有鲜明时代印记、彰显时代精神的纪录片精品,为新时代新气象留下真实鲜活、生动详实的纪实影像,向世界展现我们优秀的中华文化。

(王振涛 安徽广播电视台电视纪录片导演)

艺术为人民服务

我来自安徽省阜阳市阜南县演艺中心,常年驻守县级文艺团体创作、演出,始终坚守在基屋一线舞台演出,用与群众不隔心、不隔情、不隔音的琴书艺术形式,将接地气、冒热气、有正气的文艺作品奉献给基层群众,平均每年演出接近300场。

我出生于琴书世家,祖训始终响在耳边,琴书是咱家的饭碗,啥时候饭碗都不能丢,观众是咱的衣食父母,父母永远不能忘。懂我们是身边的父老乡亲,捧我们是基层观众,我们的艺术天地在乡村,不怕艰辛,走到老百姓中去,把农村当学校,认农民为老师,在乡村中吸取营养,到百姓中倾吐收获。在这些年的演出实践中,我感觉普通老百姓,也需要理论,更想了解党的政策,我们只有通过上接天线,下接地气的文艺形式,才能让老百姓听得懂,记得住,用得上,如果你的作品不接地气就会断气,不接天线就会掉线。

下乡演出有更多的机会接触广大群众,了解他们的精神需求,征求他们对琴书作品的改进意见和建议。几十年的演出经验,再一次印证了那句老话“文艺创作,必须扎根生活”。舞台,就是生活与观众之间搭建起来的一座桥梁。桥建好了,行人自然就会络绎不绝,熙熙攘攘;桥建不好,行人自然就会绕道而走,冷冷清清。

习近平总书记说:“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。 ”“面对生活之树,我们既要像小鸟一样在每个枝丫上跳跃鸣叫,也要像雄鹰一样从高空翱翔俯视。 ”习近平总书记用这两个形象的比喻把文艺与生活、与人民、与实践的辩证关系讲得清清楚楚、明明白白。

任何一个作品,都不可避免地带上时代的烙印,我认为文艺创作,就要紧跟时代的步伐,一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的使命,我们这一代作家、艺术家、文艺工作者要担负起我们的责任和使命,把握时代脉搏,弘扬时代精神。

文艺工作者应该始终坚持以人民为中心的创作导向,把社会效益放在首位,把信仰变成动力,把情怀变成操守,把担当变成行动。

(孟影 阜阳市阜南县演艺中心演员)

[1] [2] [3] 下一页 尾页
关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯