您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 高端产业集聚 让围垦之地迸发创新活力

高端产业集聚 让围垦之地迸发创新活力

时间:2018-06-22 15:19:08  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线、中安新闻客户端讯 在位于大江东偌大的广汽杭州工厂内,记者看到工作人员较少,更多的是机器人在劳作,不同功能的机器人忙着搬运零部件、焊接、组装、拧紧轮胎……一辆辆汽车就是这样在机器人巧手的帮助下组装完成。

据了解,广汽杭州工厂采用世界最先进的智能自动化大规模生产模式,一次性改造建成20万辆/年的现代化工厂。其中,焊装车间广泛运用数字化仿真和自适应焊接技术,工艺整体自动化率超过70%,主线自动化率100%,实现焊接智能化和柔性化;总装车间自主引进底盘自动合装设备等国际先进工艺,大幅提升底盘合车质量。

目前,大东区依托长安福特、广汽、吉利等知名企业,汽车及零部件产业发展稳步提升。同样,依托西子航空等项目建设,大江东的核心航空设备及零部件产品研发制造基地已逐步形成。

据了解,西子航空是C919大飞机项目的一级机体结构供应商中唯一一家民营企业,并为中国商飞、中航工业、空客、波音、庞巴迪等国内外飞机制造商提供优质产品和服务。截至今年5月31日,西子航空已取得286个相关证书。

“大江东距离与飞机制造相关的上海、宁波较近,且杭州湾出海码头能够满足飞机零部件运输条件,对于我们的发展十分有利。”西子航空总工程师傅云介绍,是大江东高端制造产业集聚以及便利的交通区位优势,让他们在这里扎下了根。

广汽、西子航空等一批优秀企业的入驻让大江东焕发新的活力。曾经的围垦之地因大江东产业集聚区正式实体化运作迎来了新的发展机遇。

据悉,大江东产业集聚区规划控制总面积约427平方公里。截至目前,已累计引进世界500强项目30个、中国500强项目19个、民营500强项目17个,拥有国家高新技术企业85家、规上工业企业271家,其中年产值10亿元以上企业20家。目前,除汽车及零部件产业发展稳步提升,核心航空设备及零部件产品研发制造基地已逐步形成外,依托新松机器人项目,智能机器人及自动化产业孵化平台也正有序推进。

在今年召开的浙江省对外开放大会上,浙江省委指出要把大江东打造成为“标志性、战略性改革开放大平台”,成为新时代改革开放的重要窗口和高质量发展的实践范例。作为杭州湾的桥头堡,大江东大有可为。(记者 檀美玲)

【专题】奋斗新时代 长三角改革开放再出发

关键词:
最近更新
推荐资讯