您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 蚊虫出没,严防流行性乙型脑炎

蚊虫出没,严防流行性乙型脑炎

时间:2018-06-22 15:15:38  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线 中安新闻客户端讯 随着气温逐步上升,蚊子开始频繁出没,不仅吸血还容易传播疾病。6月21日,合肥市疾控中心专家提醒市民,炎夏谨防蚊虫叮咬,避免患流行性乙型脑炎。

据介绍,流行性乙型脑炎(简称“乙脑”)是由乙脑病毒引起、由蚊虫传播的一种中枢神经系统的急性传染病,每年的夏季高温时期都是乙脑的发病高峰期。

乙脑病毒通常在蚊-猪-蚊之间循环,蚊虫叮咬了感染乙脑病毒的猪后,再叮咬人,就可能使人感染乙脑病毒而发病。如在蚊虫活跃的季节,或者在发病前25天内到过蚊虫活跃的地区,一旦出现发热、头痛、呕吐、嗜睡,有不同程度的意识障碍症状和体征,患者就需要及时到医疗机构就诊。

合肥市疾控中心专家提醒,做好乙脑预防首先是全程规范接种乙脑疫苗,8月龄以上的健康儿童及进入疫区的儿童和成人均可以接种;其次是做好防蚊灭蚊工作,纱窗、蚊帐这些防蚊工具及居家的灭蚊手段可以轮流使用。

乙脑病毒的主要传播媒介库蚊多在在黄昏和清晨活动和吸血,在这个时间户外活动时,要特别注意防止蚊虫叮咬。另外,在乡村及饲养场要做好猪的环境卫生工作,管好家禽,蚊季可用中草药如青蒿、苦艾、辣蓼等在家禽居住场地烟熏驱蚊。(胡蝶 邱向峰 记者 王佳)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯