您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 共享单车未经审批今起禁止投放

共享单车未经审批今起禁止投放

时间:2018-06-22 15:13:04  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

交警部门和城管部门正在对辖区共享单车停放情况进行考核。

中安在线讯 据江淮晨报报道,今天开始,包河区辖区内未通过审批的共享单车将进行集中清理,并移送到交警部门指定的停车场。记者昨天从包河区城管委获悉,该区发布了《共享单车停放秩序管理考核暂行办法》,未获审批单车将禁止投放,并对获审批单车进行考核,考核不及格且拒不整改的运营企业,将通报至共享单车主管部门,减少其车辆的市场投放配额,直至清除出该区单车市场。

包河对共享单车停放进行“首考”

6月21日上午,在芜湖路与马鞍山路交口附近,包河区城管队员和交警正在联合对周边的共享单车规范停放情况进行考核,这也是该区制定出台《共享单车停放秩序管理考核暂行办法》后组织实施的首次考核。

“每发现一起乱停乱放现象,单车所属企业便会被扣以相应分值。”包河区城管执法大队副大队长王会说。

记者了解到,此次考核范围为包河区主要交通主次干道、重点区域、酒店、学校、医院、商业综合体、地铁站、公交车集中运行路线等公共区域内共享单车的路面停放秩序,以及对运营企业的运维管理工作进行督查考核。

“我们会将发现的具体问题和考核结果反馈给单车企业,要求及时整改,并根据情况调整路面运维人员数量。”王会说。

今后,包河区将每月组织考核两次,一次为随机考核,一次为定期考核。随机考核由城管、交警联合实施,定期考核由管理部门会同各共享单车企业负责人参与。

共享单车未获审批将被清理

当前,在合肥城区出现了多家共享单车运营企业,在此次考核中将OFO单车、摩拜单车、哈罗单车、青桔单车、享骑电动单车、小黄蜂电动单车等6家共享单车(电动车)运营品牌相关企业列为考核对象。

“我们发现有一些共享单车没有通过有关审批,比如‘叮当’,就在市场进行了投放。”王会说,对于这类共享单车从即日起将进行清理,移送到交警部门指定的停车场,在完善相关审批手续后才能进入市场投放。

此外,在考核办法中规定共享单车停放区应设置在城市道路人行道、行道树池之间、道路退线区域,宜靠近人行道外侧布置,且剩余可供通行的人行道宽度一般不小于2m。禁停区域包括:禁止占用消防通道、无障碍设施、盲道停放;禁止在地铁站出入口20米范围内停放;禁止在BRT公交站台范围内停放等。

运营企业屡次不整改将被清除

在每次考核结束后,管理部门会根据具体得分情况为各共享单车企业评定等级,分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级,考核结果会抄送城管、交警、交通等多个职能部门,作为后续处置依据。

比如,一次考核不合格,单车企业需做书面检查,限期整改存在的问题;连续两月考核不合格,则由城管、交警部门约谈企业负责人;针对无序停放现象严重,拒不整改或整改不到位的,由交警、交通等部门依法进行处罚、缩减市场投放配额,直至清除出该区单车市场。

在加强考核的同时,今年以来,包河区交警和城管部门对乱停放的共享单车进行了集中整治,暂扣了6000多辆乱停放的共享单车。合肥交警支队包河大队一中队队长吴伟介绍,交警部门将约谈运营企业负责人,签订整改承诺书,并限期整改,整改效果良好的企业可取回被暂扣车辆。(晨报记者王姗通讯员崔沙沙)

关键词:
最近更新
推荐资讯