您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 虚拟现实VR教学应用示范基地落户合肥八中

虚拟现实VR教学应用示范基地落户合肥八中

时间:2018-06-22 15:12:16  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线、中安新闻客户端讯 一副VR眼镜就能让化学实验身临其境?6月20日,在合肥市第八中学VR实验室里,同学们只要操作带有VR设备的电脑,就可以不用亲手接触有害的化学物质,即可完成各类化学实验......同日,国家出版融合发展(时代出版)重点实验室子课题项目“虚拟现实VR实验教学应用”示范基地也在当日揭牌。

此次揭牌的合肥市第八中学VR实验室,是目前安徽省内建成的规模最大的、首家31人联机交互VR实验室。该实验室由时代出版、合肥第八中学与和思易科技(武汉)有限责任公司三方共建。

作为本次共建的三方之一,国家出版融合发展重点实验室是原国家新闻出版广电总局授予时代出版传媒股份有限公司的国家级重点实验室。实验室通过项目孵化,成功入选了2018年新闻改革发展库入库项目――虚拟实验资源出版及教学服务系统研发,主要通过对虚拟实验内容资源进行开发研究,实现物理、化学、生物实验教学资源的数字出版,开发建设一个面小中小学实验教学的数字资源库,为虚拟实验提供最核心的实验资源,为出版社提供数字内容增值服务。该虚拟实验教学应用系统至今已完成从初中至高中物理、化学、生物课程共计564个教学实验,覆盖3门课程所有实验内容,涵盖此系列课程教学考试所有重点,通过虚拟实验教学硬件设备,将科技与内容深度结合,为学生和老师提供直观、立体、高效、多样化的人机互动过程中,满足学校的实验教学需求。

合肥八中是安徽省级重点示范高中,是教育信息化全国旗帜学校,在省内具有很高的影响力。“此次三方合作共建的虚拟现实VR教学应用示范基地,有助于产学研的深化合作,进一步推动VR教学项目的落地,抢占省内VR实验室市场先机,对于探寻和建构文化出版和数字教育的未来新模式均可提供良好的范例。”合肥八中校长王建明说。

“虚拟现实VR教学应用示范基地的建立正是国家出版融合发展(时代出版)重点实验室子课题项目成果转化落地的示范之作,是时代出版“出版+教育”的战略发展思路的具体体现。”安徽出版集团、时代出版传媒股份有限公司总编辑林清发表示,本次合肥八中教学应用示范基地的顺利落成,体现了优质教学资源与专业出版机构的强强联合,是“产学研用”的深入,该基地的建设对虚拟实验资源出版、教学服务系统研发应用示范、推广教育教学创新服务、助推安徽教育信息化发展具有重大意义。(记者 王佳)

关键词:
最近更新
推荐资讯