您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 科技创新 让长三角企业领跑世界舞台

科技创新 让长三角企业领跑世界舞台

时间:2018-06-22 15:10:14  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线、中安新闻客户端讯 在本月初的长三角地区主要领导座谈会上,沪苏浙皖大型企业联合发起设立长三角协同优势产业基金,其中就包括位于绍兴上虞经开工业区的企业浙江龙盛集团。6月21日上午,“奋斗新时代――长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访团走进绍兴上虞经开工业区进行实地探访。

面对长三角大融合的发展方向,绍兴上虞转变理念,调整思路,主动融入三大都市经济圈,改变长期以来形成的行政地域观,把工业一体化加入到经济一体化的项目目标上,把优势产业协同到整一个长三角世界级产业集群。

6月1日“长三角协同优势产业基金”在上海签署投资合作协议,总规模1000亿元,首期100亿元,是最能代表市场化力量的“企-企”合作项目。位于绍兴上虞经开工业区的全球染料龙头企业浙江龙盛集团也积极响应参与基金发起设立,助力长三角打造世界级产业发展集群。

“化工在人们生活中的存在方式越来越普遍,从吃穿住行用都离不开它”,浙江龙盛集团股份有限公司副总经理何旭斌在接受媒体团采访时介绍,由于一些化工厂没有做好自身工作,环保污染问题和安全事故的频发,导致老百姓谈‘化’色变,“我们觉得,大企业有资金技术方面的优势,应该有担当,带头做好节能减排、安全环保工作。”

据介绍,龙盛每年环保投入在持续增加,仅运营费用每年都需3亿元,新增升级改造的投资也在3~5亿元以上。从研发、设计、施工、生产开始的整个体系,以‘减量化、再利用、资源化’为原则,加大源头减排力度,优化产品结构,构建一个循环经济一条龙的生态园区,在节能减排上优势非常明显。改变了环保治理只有投入没有产出的旧观念,走出了环保也可以产出红利的新思路。环保也成为龙盛的核心竞争力之一。

染料生产长期依赖传统技术,存在高污染、高耗能、高排放的“三高”现象,特别废水和废渣排放量很大,形成了较为严重的环境污染,染料生产过程的废水、废渣问题作为染料行业的二大沉疴,一直困扰行业的发展。

研究所精密的实验办公室场所

为突破瓶颈,龙盛实施清洁生产系统集成技术项目,一次性投资4.65亿元进行项目的升级改造。该项目使龙盛的分散染料生产从“三高”行业一下子迈入清洁化生产工艺,解决了困扰行业可持续发展的废水、废渣治理的瓶颈问题,环境效益十分显著,被列入国家工信部清洁生产示范项目。这个技术在全国染料行业推广,每年可减排废水2000万吨,危废60万吨。龙盛集团清洁生产系统集成技术的实施,使龙盛在日益严峻的环保压力下和日趋激烈的市场竞争中,始终游刃有余。

让浙江龙盛名声在外的除了是行业龙头,还有近年来发起的海外并购。成立于1970年的龙盛,到1998年,分散染料产销量已是全球第一,2007年,龙盛走出国门在印度设厂,2010年并购了当时全球最大的染料公司德国司达,标志着中国染料登上全球舞台。之后龙盛又并购了美国食品添加剂企业埃莫瑞德,借用德司达全球网络在多个国家进行海外扩张,通过海外并购“走出去”,在短时间内实现了资本、业务、研发的国际化布局,同时海外企业的全球化销售和服务网络,给企业的国际市场拓展带来了极大便利。

绍兴市规划局相关文件表示,应该把绍兴城市的功能定位、结构调整放到整个都市圈乃至更大的范围予以考虑,根据自身要素禀赋,集中力量发展有比较优势的主导产业和特色经济。浙江龙盛在安全环保意识和优势产业上具有很大的带头作用,为长三角工业一体化提供了先例。(记者 彭旖旎)

【专题】奋斗新时代 长三角改革开放再出发

关键词:
最近更新
推荐资讯