您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 四十多个家庭体验汉服开笔礼

四十多个家庭体验汉服开笔礼

时间:2018-04-17 15:35:40  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

开笔礼活动现场,孩子和家长体验传统礼仪。

中安在线讯 据江淮晨报报道,气温回暖的日子里,一场着汉服、拜孔圣、点朱砂、诵经典的汉服开笔礼在三国遗址公园举行。来自新站高新区漕坊社居委和本报的40多个家庭参与其中,与传统文化亲密接触。在庄严的仪式中,孩子们对圣贤、对传统文化都有了更多的敬畏之心。

庄严开笔礼体验中学礼仪

4月15日10时,所有参与活动的亲子家庭均已到达当天“开笔礼”活动现场――三国遗址公园“金汤虎台”。这是一座仿汉建筑,整体外观古色古香,蔚为壮观。家长和孩子们在现场礼仪老师的指导下,换好汉服,坐于摆放着笔墨纸砚的书桌前。接下来,“开笔礼”仪式正式开始。

正衣冠是礼仪第一项。“礼义之始,在于正容体”,讲的是衣冠更能反映人的精神面貌,所谓“先正衣冠,后明事理”。

服装整理妥帖后,孩子和家长们一起拜圣贤孔夫子,以示对师长的礼敬。孩子们也拜谢了父母,感谢他们的养育之恩。“当孩子向我鞠躬的那一刻,竟然鼻子发酸。”事后,一位参与活动的张女士告诉记者,当父母的为孩子付出再多都不求回报,可看到孩子向自己表达感谢,感觉一切都值得。

随后,便是“朱砂开智”环节。该环节,礼仪老师用红色的朱砂在每位孩子额头正中点上红痣,“痣”音同“智”,意为开启智慧,从此眼明心亮。

礼仪第五项,击鼓鸣志。“鸣志”即表明自己的志向,击鼓有振奋人心的作用,故鼓声越响,则越能勤奋上进,实现大志。来自漕坊社居委的小朋友,使出全力敲出的鼓声,把众多游客的目光都吸引了过来。

到此,开笔礼的仪式还剩下最后一项“启蒙描红”。礼仪老师先用毛笔演示书写楷体“人”字,而后孩子们提笔模仿,寓意从此做个顶天立地、堂堂正正的人。不过,参与咱们此次活动的小宝贝,有些还是学龄前儿童,还不识字,毛笔更是不会拿,于是心急的家长们纷纷出手相助了……

诵读完《弟子规》的部分内容后,当天的开笔礼仪式也全部结束,这些写着“人”字的转轴留给孩子们当纪念。

拓展游戏,家长孩子“换位”成长

开笔礼后,本次活动的第二个主题来了――亲子拓展,在游戏中,家长和孩子通过换位思考,感悟教育与成长!

40多个家庭,分为两队,相互比拼。但是教官提前告诉家长们,不管速度快慢,结果如何,都一定要思考一个问题:如果你是孩子,你会是什么感受?

例如,在两队的“运球跑”游戏中,家长和孩子只能通过双方身体的躯干部分来运球,手脚等不能用。于是,为了速度、为了能赢得比赛,有的家长硬是拖拽着孩子往前跑,孩子根本跟不上这快速的节奏,表情无奈又疲惫,最后甚至想放弃游戏,这样一来根本不利于最后的胜利!

“是的,有时候我们是逼着孩子学习,要求他们和别人家的孩子一样优秀,实际上都没有考虑过他们的实际情况和他们的心理感受。”来自磨店社区漕坊社居委的郭大姐说,小游戏让她想通了很多与孩子们相处的道理,今后她也要多多考虑孩子们的感受。据悉,今年她的女儿11岁、儿子6岁。

因为事先有规定,孩子们要是做错了,就得惩罚家长做俯卧撑。现场有一位小朋友的父亲,拄着拐杖,懂事的儿子在参与游戏时都会非常认真,因为“我爸爸腿脚不方便,我不想他做俯卧撑。”

开笔启智,读书识礼;亲子拓展,小游戏大道理!轻松、愉快的周日,一趟国学亲子游,看的不仅是风景,学的不仅是礼仪,懂的不仅是亲情……

(记者李玲芳文/摄通讯员钟群)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e