您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 【好人天天见】母子携手弘扬“好人”精神

【好人天天见】母子携手弘扬“好人”精神

时间:2018-03-14 16:01:32  来源:中安在线-安徽日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
刘雪华、刘洋母子。田万荣 摄

在蚌埠市蚌山区光彩大市场,有一户普通家庭,出了两位“好人”。儿子刘洋获评2010年“中国好人”,母亲刘雪华荣获2017年8月“安徽好人”称号。母子俩坚持多年为社会奉献爱心,传承着“助人为乐,扶贫济困”的良好家风。

“看到谁有过不去的坎 就想帮一把”

3月,春风吹暖,皖北的清晨仍是寒意不减。蚌埠市蚌山区光彩大市场9区,正在自家鞋店门前忙着装卸鞋货的刘雪华收到了来自淮上区曹老集镇杜陈村村民陈金山的感谢信息:“刘大姐,您上次送来的新外套我穿上啦,又合身又暖和,谢谢您!”看到短信,刘雪华脸上露出了笑容。她放下手中活,在手机上打字回复:“陈老弟加油,过段时间再去看你们。 ”

刘雪华今年68岁,退休后和老伴在光彩大市场经营一家鞋店生意。陈金山是她多年来固定帮扶的一个困难户。不久前,天气降温,刘雪华带着周边的商户一起去陈金山家看望,并送去了衣物和米油。

“这么多年,刘大姐一直坚持帮助我们,时不时就来看看咱。 ”陈金山告诉记者,他家里3口人都患有重病,基本没有劳动能力,靠着政府救助维持生活。

4年前,刘雪华偶然间得知了老陈一家的境况,便有了帮一把的想法。自己经济能力有限,刘雪华便组织集体募捐,“我在光彩大市场这块人头熟。大家看着我的薄面都会出一点力的。”炎炎夏日,她骑着三轮车,拉着募捐箱,顶着大太阳,在光彩大市场挨家挨户募集善款。有人说她“一个老太婆抛头露面的,真张狂”。对于这类说词,刘雪华并不理会,心想:“我做的是帮助别人的事情,问心无愧,没有什么难为情的。 ”这次募捐活动募集了7000多元。第二天刘雪华便亲手将这笔钱送到了陈金山家里。“那是我第一次到老陈家,看到屋里冷锅冷灶,最多的就是药品,心里真不是滋味。 ”从那天起,刘雪华便决定持续帮扶陈金山。

“虽然刘大姐平时店里生意也忙,但她总会抽时间来看望我们,每次来都会买一堆吃的和用的。 ”对于刘雪华几年来的帮助,陈金山打心里感激,“刘大姐总是鼓励我们要坚强生活,鼓起勇气战胜病魔。在我们一家的心里,她比亲人还亲。 ”

“我年轻时在农村生活过一段时间,过过苦日子。后来生活条件好了,看到谁有过不去的坎,就想去帮一把。 ”刘雪华说,帮助他人,快乐自己,同时也给自己的孩子树立了榜样。

“先做人后做事 这是教育孩子的准则”

母亲的言传身教对于孩子的作用是潜移默化的。在儿子刘洋很小的时候,刘雪华就教导他以善待人。“先做人后做事,这是我们家教育孩子的准则。”刘雪华说。刘洋告诉记者:“母亲是这样说的,也是这样做的。 ”

退休前,刘雪华在蚌埠火车站工作。单位有一位名叫何金英的老太太,无儿无女。看到何奶奶一个人生活孤独无依,刘雪华便时常带着儿子一起去照顾她。一来二去,两家处成了亲人。随着年龄渐大,何奶奶体弱多病,刘雪华毅然担起义务照顾老人的责任。虽然自家生活也不宽裕,但每次发工资时,刘雪华都会拿出一部分接济何金英。 “当年母亲照顾何奶奶的情景,一点一滴都在影响着我。 ”无论是上学还是到北京参军入伍,刘洋心中都铭记着母亲的教诲:做一个有爱心的人,做一个孝老爱亲的人,做一个对社会有用的人。

2001年,21岁的刘洋退伍回到家中,把照料何奶奶的担子从母亲手中接了过来。每天早晨他会来到何奶奶家,伺候她起床、洗漱,用自己的工资为她买早餐,询问中午想吃些啥。勤快的刘洋将何奶奶的起居饮食安排得有条不紊。为了逗老人开心,繁忙的工作之余,刘洋还开车带着何奶奶到蚌埠市龙子湖风景区、张公山公园等景点到处逛逛,看看城市的变化。 5年前,年近九旬的何金英去世,刘雪华和刘洋作为亲人送别老人最后一程,为这段持续了多年的温情故事画上了圆满的句号。

“母亲的行为教育了我、影响了我,我要将爱心接力棒接好,去帮助更多的人。我也是这样教育自己的孩子的。”这几年,刘洋还用实际行动帮助其他困难群众,先后为孤残儿童和生活困难的人伸出援助之手,为边远学校送去课外书籍,为贫困的学生送去生活费以及学习用具,累计捐助达10余万元。 2010年,30岁的刘洋获得“中国好人”称号。他说:“虽然一个人的力量有限,但尽己所能,经常做点善事,聚少成多,这样的生活才有意义。 ”

“入党后要发挥先锋模范作用”

这些年,刘雪华和刘洋母子俩携手做公益、献爱心,蚌埠市大部分老年公寓、偏远学校都有他们志愿服务的足迹。几年前,全国道德模范李玉兰的丈夫病重住院,刘雪华和儿子刘洋赶到医院,送去了当天鞋店的全部营业款。 “李玉兰帮助了很多人,是我们学习的榜样。她有了困难,我们必须帮一帮。 ”

2017年8月,刘雪华正式成为一名共产党员。当光彩大市场商户党支部书记刘泉山告知她这个消息时,刘雪华按捺不住内心的激动,挨个给熟悉的姐妹打了电话。“入党是我多年来的梦想。为社会献爱心,我劲头更足呢! ”刘雪华说,现在入了党,她要以党员的身份严格要求自己,接受党组织的教育,提高自己的思想境界,同时发挥先锋模范作用,带动影响更多人。

“刘大姐总是做的比说的多,出去做志愿活动从来不张扬。 ”在光彩大市场经营电器生意的陈本洋眼中,刘雪华为人低调,待人和善,谁家有个难处她都会竭尽全力想办法帮忙。因为诚信经营和助人为乐的好口碑,刘雪华被推选为光彩大市场鞋帽行业协会的副会长。“在光彩大市场一带,刘大姐一直受人尊敬。我在她的带动下,也入了党,经常和她一起去参加公益活动。 ”陈本洋说。

“蚌埠光彩大市场共有1万多家经营户。这些个体户文化程度不同,经营范围不同,如果大家都能像刘雪华这样,奉献爱心,相互帮助,那这就是一个和谐、有很强凝聚力的集体。 ”刘泉山说,一个普普通通的家庭,母子接力传承助人为乐的良好家风,分别获评“安徽好人”和“中国好人”,值得弘扬。受刘雪华母子事迹的影响,光彩大市场从去年开始组织“光彩好人”评选活动,通过挖掘典型,弘扬正能量,营造良好风气。(记者 孙言梅)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯