Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 吃什么最营养?重庆农村学前教育儿童有了18份专门的食谱

吃什么最营养?重庆农村学前教育儿童有了18份专门的食谱

时间:2018-01-13 16:04:19  来源:华龙网  作者:

华龙网1月12日15时50分讯(记者 祝可)今(12)日,重庆市教委下发了《关于印发重庆市农村学前教育儿童营养改善计划推荐食谱(试行)的通知》,要求14个实施农村学前教育儿童营养改善计划的区县,向学前教育儿童增加4元营养膳食补助,参考推荐食谱为幼儿供餐,提高幼儿园供餐质量,农村学前教育儿童每天吃什么,将有专门的食谱可参考。

依据3~5岁幼儿营养需要量设计 根据情况合理安排就餐时间

市教委表示,为科学指导我市营养改善计划区县农村幼儿园科学配餐,根据对14个区县不同办园方式幼儿园的供餐情况专项调研的结果,结合我市学前儿童的营养与体质健康状况,兼顾重庆地域特点及膳食习惯,参考《中国居民膳食指南》中关于学龄前儿童的膳食建议,特制订满足不同供餐方式幼儿园的参考营养食谱。

本食谱以幼儿园小班(3岁)、中班(4岁)和大班(5岁)幼儿能量及营养素需要量为依据进行设计。本食谱所提供食物量基本能满足学前儿童在园的午餐能量及各种营养素的需求,家庭可以根据具体情况在本食谱的基础上通过早餐及晚餐进行合理补充。本食谱餐点选择了市场上方便购买并适合普通幼儿园食堂加工能力的应季食材进行设计,各幼儿园可以根据本园的情况进行食物替换。

市教委要求,要根据幼儿活动情况,合理安排好就餐时间,规律供餐。如部分山区幼儿园,幼儿上学路途较远的,入园后即可提供早点,以补充幼儿上午的能量需求;提供午餐和点心的幼儿园,要注意安排点心的食用时间,尽量不影响幼儿进食午餐;小学的附属幼儿园和依托小学食堂供餐的幼儿园,幼儿的午餐时间可以提前到小学生之前。

幼儿园应以提供餐点为契机,着力培养幼儿良好的饮食习惯,鼓励幼儿自主、专注进食,养成不挑食、不偏食的好习惯。同时采用适合幼儿的方式进行营养教育,增进幼儿对食物的喜好。

幼儿膳食多采用蒸、煮、炖等烹调方式,针对低年龄段幼儿,食物尽量切碎、煮烂,以帮助其消化。

幼儿园采买的食材应新鲜,尽量选择时令蔬、果,肉类食物以瘦肉为主,多提供混合型食物,本食谱的副食蔬菜、水果应根据与地季节进行等量交换,以保证儿童摄入多样化。

建议每天饮奶350-500ml 根据幼儿园条件分类定制18份食谱

从小培养幼儿清淡口味,少调料、少油炸,减少食用油和盐的使用。《中国居民膳食指南》关于学龄前儿童食用油的建议摄入量为每名儿童15-25g/d;盐的推荐摄入量为小于3g/d。

我市农村儿童钙摄入量偏低,因此建议每天饮奶350-500ml,食谱中不足的部分由幼儿家庭或幼儿园提供的早餐中补充,并增加豆制品、鱼、蛋类等优质蛋白的摄入。

零食尽量与加餐结合,不影响正餐,宜选用乳制品、水果、蛋和坚果等食物,尽量减少含糖食物、饮料的摄入。

注意食物的食用安全,对某些整粒的食物,如豆类、干果等为避免呛入气管发生意外,可以采用煮烂、磨细或制作成糊状等后再提供。

根据各幼儿园的实际情况,市教委对农村学前教育儿童营养改善计划推荐食谱进行了分类,共制定出了18份食谱。

具体包括:只能提供午餐的幼儿园食谱,部分条件允许提供午餐午点的幼儿园食谱,条件较好的幼儿园应为幼儿提供午餐和两点,无法供餐的幼儿园可为幼儿提供午点:牛奶1盒(约150g)+1枚熟鸡蛋+水果50g(如苹果、香蕉和橘子等)。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e