Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻

【华龙网在线课堂:党校专家带你学习十九大精神】②新时代党建工作迎来新局面新格局

时间:2017-11-14 15:47:14  来源:华龙网  作者:

华龙网11月14日6时讯(记者 荚天宇 首席记者 佘振芳 记者 王玮)抓好党建工作对党的事业发展具有重要意义,在十九大报告中,就对党建工作作出了极为重要的阐述,其中不乏一些新提法。在线课堂第二课,华龙网邀请到重庆市委党校党的建设教研部副主任、教授侯晋雄,对十九大报告提到的新时代党建工作进行了深入解读,一起来学习吧!

重庆市委党校党的建设教研部副主任、教授侯晋雄做客华龙会客厅。记者 石涛 摄

先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性

十九大报告提出,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。

什么是党的先进性,什么又是党的纯洁性?二者之间有何区别?

在侯晋雄看来,先进性和纯洁性都是马克思主义政党的本质属性。其中,先进性是一个比较性概念,是与其他组织个体相比较而凸显出来的优秀度和卓越度,称之为党的先进性。集中起来可以归结为两点,第一,始终走在时代的前列;第二,始终走在群众的前面。

而党的纯洁性不是一个比较性概念,是一个一致性概念。“如果在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,同党的性质、宗旨、要求完全符合,没有杂音,没有杂念,没有杂质,那么就纯洁了。如果不一致、不符合,那就不纯洁。”侯晋雄说道。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

除了强调马克思主义政党的本质属性,十九大报告还提出,要以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“‘不忘初心、牢记使命’,这让我们想到了一句话,不要因为走得太远而忘了我们从哪里来,为什么出发。当你自认为代表了群众利益而群众并不买账的时候,好好想一想群众在哪里,自己在哪里,明天在哪里。”侯晋雄说。

侯晋雄分析指出,“不忘初心、牢记使命”的提出主要是为了解决部分党员干部精神懈怠、意志衰退、脱离群众、慵懒无为的问题。

对于如何做到“不忘初心、牢记使命”,侯晋雄认为重点在于学习中共党史,回顾发展历程,重温入党誓词,以此展望未来,把握当下。同时,还要针对个人的成长历程和工作实际来深入开展。

侯晋雄认为,做到“不忘初心、牢记使命”重点在于学习中共党史,回顾发展历程,重温入党誓词。 记者 石涛 摄

全面从严治党为经济发展提供政治保障

谈及有个别声音认为,抓党建、从严治党会影响经济社会的发展,侯晋雄认为完全不成立。

“不全面从严治党才会影响经济社会的发展。”侯晋雄认为,抓发展必须抓党建,抓党建就是抓发展,只有全面从严治党,才能够营造风清气正的良好政治生态。

侯晋雄表示,全面从严治党将为经济社会发展提供强有力的政治保障,只有全面从严治党,才能够保证经济沿着健康稳定有序的轨道前进。“这种发展是可持续的发展,也能够更加遵循市场经济规律的本身。而不是像有些同志贪污腐化,搞潜规则,把市场规则搞得一塌糊涂。”

“正如习总书记提出的‘把抓好党建作为最大的政绩’重要论断,我们要牢固树立‘抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职’的责任意识。”侯晋雄说,当下全面从严治党也以前所未有的力度推进。

在侯晋雄看来,全面从严治党将为经济社会发展提供强有力的政治保障。 记者 石涛 摄

新时代党建工作迎来新局面

十九大的胜利召开,为新时代党建工作绘就了一幅蓝图。侯晋雄分析认为,根据报告中一系列新的提法,新时代党建工作将在两个维度上迎来新局面新格局。

“首先,十九大报告最后一部分提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的领导能力和执政水平。从这个标题上就能够反映出党的建设要求更高了。”侯晋雄表示,十八大报告提出全面提高党的建设科学化水平,着重强调的是党的自身建设,如何把自身管好治好建设好。十九大报告提出的是坚定不移全面从严治党,不断提高党的领导能力和执政水平,不光是要把党自身建设好,还要解决的是党如何执政、如何领导的问题。比如,如何科学执政、如何民主执政、如何依法执政、如何有效支撑,如何实现党的政治领导、思想领导、组织领导的问题。

“党的建设本身就是这两个侧重,一个是自身建设,另一个是如何领导的问题,显然,我们在十九大报告看到了这样一种新的局面。”侯晋雄说。

此外,在十八大报告指出的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设的基础上,十九大报告又增加了两大建设,即政治建设和纪律建设,形成了新时代党建新局面新格局。

  • 上一篇:诚信建设再出招 重庆启动“十大信用典型案例”评选活动
  • 下一篇:跟着中央网信办宣讲团学习十九大精神 推动网信事业不断发展
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e