Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻

【华龙网在线课堂:党校专家带你学习十九大精神】第一课十九大报告提出的新论断对未来有重要指导意义

时间:2017-11-13 15:37:10  来源:华龙网  作者:
重庆市委党校哲学教研部副主任、副教授刘士文做客华龙会客厅。记者 石涛 摄

华龙网11月13日6时讯(记者 王玮 首席记者 佘振芳 记者 荚天宇)党的十九大报告出炉后,全国各地掀起了学习报告的高潮。华龙网邀请重庆市委党校的专家,打造在线课堂,为网友深入解读十九大报告、带网友学习十九大精神。在第一课中,重庆市委党校哲学教研部副主任、副教授刘士文围绕十九大报告开启的新局面、新时代、新征程进行了深入解读。

十九大报告提出了四个重大“新论断”

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

刘士文表示,这次大会提出了系列新论断,其中有四个重大“新论断”:提出中国特色社会主义进入了新时代,并指出新时代中国共产党的历史使命是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;提出了习近平新时代中国特色社会主义思想;提出决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家新征程的新三步走。

到底什么是人民日益增长的美好生活需要?刘士文称,这是指对物质文化生活提出了更高要求,并且对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面也有更高要求。人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面的需要日益增长,要求推动人的全面发展、社会全面进步。

重庆市委党校哲学教研部副主任、副教授刘士文做客华龙会客厅。记者 石涛 摄

“中国特色社会主义进入新时代”新论断的重要指导意义

十九大作出“中国特色社会主义进入新时代”的新论断对未来的发展究竟有何意义呢?在刘士文看来,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾的转化让未来发展的基础问题有了新特征。

“新时代的提出,也让我们的发展目标有了新的定位。”刘士文讲到,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

此外,中国特色社会主义进入新时代,我们有了与时俱进的马克思主义中国化的指导思想,那就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵

谈及习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,刘士文表示,这为我们在新时代建设中国特色社会主义提供了明确的思想指引。

刘士文进一步分析指出,习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确了我国社会主要矛盾,因此必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;同样也明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

总之,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  • 上一篇:重庆市实施消除大班额专项计划 明年将基本消除66人以上班级
  • 下一篇:重庆个人二手房交易办税可以网上办理啦 一个手机轻松搞定
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e