234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 从容应对高温天气洪峰过境 他们这样迎峰度夏保供电
  • 从容应对高温天气洪峰过境 他们这样迎峰度夏保供电

    时间:2020-10-11 10:41:43  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    华龙网-新重庆客户端9月18日9时讯(董进)高温高负荷袭击、特大洪峰过境、贴心服务保供电……今年夏秋之交,炎夏未退去,洪峰又来袭,让今年的迎峰度夏更具艰辛、更具挑战。

    度夏期间,在经历高温高负荷与百年一遇洪峰的双重考验面前,国网重庆市电力公司员工涉进深水排涝,从容应对洪峰,确保了电网安全稳定运行。

    对变电站设备进行温度监测、记录,确保电网安全运行。 国网重庆市电力公司供图

    超前谋划 度夏之前制定预案

    度夏来临前,国网重庆电力已制定应急措施,启动预案。

    6月29日,220千伏高江南北线路改造工程投运,标志着重庆万州龙都-江南220千伏线路工程全部竣工投产,完成了投运任务。

    度夏前,国网重庆电力超前谋划,投产了铜梁SVG、500千伏万盘三线、广潼线、龙都至江南等基建工程,完成来苏站220千伏主接线优化等技改项目。开展的电缆及通道专项整治,度夏前完成111条一二级通道防断面丧失补强措施完善,开展电缆红外测温等带电检测638条次,发现并消除110千伏兴寨二线接地环流异常等5处严重缺陷,累计修复电缆外护套破损点906处。同时,国网重庆电力还加强特殊巡视、带电检测和在线监测,累计发现、消除各类设备缺陷问题7768项。

    度夏期间,重庆电网负荷、电量双创新高,但电力供应总体平衡,主网设备故障件次同比减少13.3%,配网设备故障报修同比下降30.2%,电网安全稳定运行,电力有序供应。

    国家电网红岩(市区沙坪坝)共产党员服务队在井口半山豪苑小区实施紧急停电避险 国网重庆市电力公司供图

    酷暑之下 无惧高温“烤”验

    度夏伊始,国网重庆电力全面加强设备运行维护,开展输电线路红外测温,安排队伍夜间巡视,对重要电缆及通道开展监测,掌握电缆运行情况,确保线路、电缆万无一失。

    “辛苦,辛苦!这么热的天,顶着中午最辣的太阳,为我院消除了隐患,真是太感谢你们了!”7月27日,重庆市公共卫生医疗救治中心后勤部负责人林可,连连道谢。当天,医疗救治中心附近的线路,因故障造成停电,林可十分着急,求助国网重庆市区供电公司。该公司输电运检中心带电作业班员工火速赶往,穿上密不透风的绝缘服,开展带电作业,经过三小时接力奋战,完成隐患处理,从电杆上下来后,作业人员的衣襟已被汗水湿透了。

    今年,国网重庆电力密切关注天气变化,及时发布预警,通过深化各类监测预警系统应用,加强设备维护,加大缺陷排查,治理低电压台区,确保电网安全运行。度夏以来,优化415个抢修站点布局,408支抢修队伍、4600多名抢修人员、846台抢修车辆24小时待命,随时做好快速处置突发事件应急准备。

    巡视35千伏南西线地下电缆通道,保证高温大负荷条件下安全运行。国网重庆市电力公司供图

    洪峰来袭 水涨电停水退电通

    位于长江、嘉陵江沿岸的永川、江津、合川、铜梁等11个供电公司,提前准备,结合往年防汛经验,赶在洪水来临前,把将被淹没的供电设备停电进行拆除,等洪水过后,又将设备安装到位,保证水退电通。

    8月18日,长江5号洪水、嘉陵江2号洪峰过境重庆。洪峰高达191.62米,超警戒水位8.12米,沿江商铺、房屋、公路、人行道被洪水淹没。国网重庆电力迅速启动防汛IV级应急响应,18日17时,上调至I级,防汛应急响应连升,意味着一场“对决巅峰”的战斗已打响!

    汛情就是命令。国网重庆电力迅速部署抗洪防汛工作,实施24小时防汛在岗值守,确保沿江商铺、居民用电损失降到最低。国网重庆电力针对低洼地带、医院、滨江路等重点部位的电气设备开展特巡,同时高效畅通与水利、气象、应急管理等相关部门的信息交互,完成防汛设备清查、高程测量、绘制设备防汛高程图,制定防汛应急措施,现场查勘应急方案和技术交底,做好停电避险预案。

    洪水退去,员工们赶紧复电。8月21日起,国家电网红岩(市区沙坪坝)共产党员服务队,奔忙在磁器口古镇各个街道,检查每一个停电避险商铺的表后线情况,对受损的电表及时更换,对完整的表户,随即复电。8月23日,重庆市南岸区南滨路渝浦大厦恢复了供电。之前,洪水上涨,小区地下配电室被淹。水退后,市南员工“三班倒”连续作业,奋战两天为小区抢险复电。

    贴心服务 温暖万户千家

    “要是停电了,会影响一千多户居民酷热难熬。”8月10日下午,北碚气温高达40摄氏度。在10千伏缙麓支线5号杆上,国网重庆北碚供电公司员工身穿绝缘服,正在绝缘车斗臂内带电安装刀闸、搭接引流线。

    度夏期间,国网重庆电力开展带电作业“汗”卫清凉。累计开展不停电作业7700余次,不停电作业化率68.44%,减少停电时户数44.8万时.户,重庆城市客户年均停电时长0.53小时,停电次数0.08次,确保了重庆广大居民清凉度夏。

    度夏期间,国网重庆电力电能计量、电价电费、抄表催费等热点投诉分别同比下降,满意率同比提升6.01%;重要服务事项报备全面开展,减少报备范围内投诉658件。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯