234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 这种小鼠不一般 抗击新冠敢争先重庆培育的全人抗体小鼠性能达国际领先水平 助力筛选出多个新冠病毒抗体
  • 这种小鼠不一般 抗击新冠敢争先重庆培育的全人抗体小鼠性能达国际领先水平 助力筛选出多个新冠病毒抗体

    时间:2020-10-11 10:41:37  来源:华龙网-重庆日报  作者:

    重庆日报讯 (记者 罗芸)全人抗体小鼠被誉为开发尖端抗体药物的“金刚钻”。9月24日,记者从重庆市畜科院获悉,该院自主培育的全人抗体小鼠,其性能达国际领先水平,已助力科研人员筛选出多个可灭活新冠病毒的全人单克隆抗体。

    全人单克隆抗体药物具有针对性强、疗效好、副作用小等特点,是现代生物医药领域发展的主要方向。但其研发过程对技术和核心工具动物要求较高,因此培养全人抗体小鼠成为生物医药界的“瓷器活”。

    美国FDA已批准的30个全人抗体药物,有21个是借助全人抗体小鼠平台研发出来的。“受制于缺乏全人抗体小鼠,国内医药企业要么向国外企业缴纳巨额使用授权费,要么只能做传统药物,创新能力受到严重束缚。”市畜科院生物工程研究所所长葛良鹏表示。

    2012年,葛良鹏带领团队着手研究全人抗体基因工程小鼠,经过6年攻关,在培育的5000余只小鼠中成功筛选出具有完全自主知识产权的全人抗体小鼠,命名为“CAMouse”(China Antibody Mouse,意为“中国抗体小鼠”),获得3项发明专利授权,并已实现成果转化。目前,国内已有5家生物医药企业获得授权,利用CAMouse开发肿瘤、重大免疫疾病治疗等12种全人抗体药物。

    “CAMouse具有优异的全人抗体开发能力,是目前国际上唯一既能直接产生人IgG(人体免疫球蛋白之一),又可保证小鼠B细胞(在抗原刺激下可分化为浆细胞,从而合成和分泌免疫球蛋白,实现机体的体液免疫)正常发育的全人抗体基因工程小鼠。”市畜科院院长刘作华说。

    CAMouse在抗击新冠肺炎疫情期间也立下大功。单克隆抗体是我国提出的治疗和预防新冠肺炎的三大手段之一,利用CAMouse,市畜科院从数亿个B细胞中筛选出多个具有灭活新冠病毒的全人单克隆抗体,其核心指标居世界前列。而在此过程中产生的非中和抗体,又成为生产新冠检测试剂盒的原料。

    中国工程院院士夏咸柱曾“点赞”CAMouse,并建议利用好这一资源,加快我国生物医药产业创新步伐。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯