234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆市档案馆新馆今起试运行
  • 重庆市档案馆新馆今起试运行

    时间:2020-10-11 10:41:35  来源:华龙网-重庆日报  作者:

    重庆日报讯 (记者 赵迎昭)重庆日报记者从重庆市档案馆获悉,位于渝北区同茂大道420号的重庆市档案馆新馆已建成并完成旧馆档案资料、人员设施的整体搬迁,于9月28日开始试运行。

    市档案馆成立于1960年3月,已走过60年的风雨历程,旧址位于沙坪坝区天星桥晒光坪56号。新馆于2016年10月开工,今年8月竣工。新馆建筑面积为54855平方米,主体建筑外观呈典雅的浅灰色,造型端庄大气。

    新馆一楼主展厅约2000平方米,市民可在此观看《重庆记忆——近代以来重庆的发展变迁》展览。展览以近代重庆的发展变迁为主题,通过大量的档案文献、图片音像及其他历史资料,采用多种现代展陈技术,全面反映近代以来特别是新中国成立后重庆在政治、经济、军事、文化、社会等方面的发展历程。新馆二楼查阅大厅约1200平方米,实行分区管理,可同时容纳上百人查档。

    市档案馆馆藏清雍正三年(公元1725年)以来特别是1929年重庆建市以后各个时期的重要档案资料,目前馆藏档案114万余卷、24.4万件,照片档案4.1万张,影像档案1000余盘(盒),书籍、报刊等资料8.3万册,缩微胶片113万幅,以及印章、钱币等大量实物档案。

    “抗战历史档案、三线建设档案、三峡移民档案完整系统,是我馆馆藏的主要特色和优势。”市档案馆相关负责人说,这些档案资料揭示了重庆历史的发展轨迹,真实反映了重庆人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命和社会主义建设、改革开放的奋斗历程,是一座资政育人的历史文化宝库,也是社会各界编史修志、工作查考、经济建设、政策咨询、寻根问祖、服务民生、影视拍摄、举办展览和学术研究工作的重要平台。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯