760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 渝医战疫日记|唐山籍护士赵媛:是全国人民支援了我们,才有今日的唐山人
  • 渝医战疫日记|唐山籍护士赵媛:是全国人民支援了我们,才有今日的唐山人

    时间:2020-03-09 22:34:25  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    赵媛(中)和同事们。 受访者供图 华龙网-新重庆客户端 发

    时 间:3月7日

    地 点:孝感市云梦县人民医院

    记录者:赵媛,中共党员,重庆市第十七批支援湖北医疗队出征孝感队员。中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)门诊部主管护师。多次被评为市级优秀护士和院级优秀护士。

    一周前,我终于进入了隔离病区。

    当时,我在云梦县人民医院的更衣室里,认真地穿着每一层防护装备,脑海里浮现过往练习的画面……

    我日复一日认真学习穿脱防护服流程,一遍一遍地重复练习,就是为了这一刻。为了做好准备,我在一旁默默观察其他老师的操作方式,总结他人的优点,弥补自己的不足。更新的每一版诊疗指南我都认真做笔记,好记性不如烂笔头。多写写就记住了,多练练就形成肌肉记忆了。

    湖北,我来了!孝感,我们一起作战!进入隔离病区后,我反而没有一丝丝的焦虑,同事们互相监督,将防护服都穿戴整齐,互相打气加油,加油!战友们,我们上场了!

    赵媛发的请战请求。 受访者供图 华龙网-新重庆客户端 发

    养兵千日,用兵一时!大年三十那天我就向医院提交了请战书。我知道这是一场没有硝烟的战争。看着那些触目惊心的数字,我心如刀绞。脑子里就想起了儿时奶奶经常跟我说的故事:1976年的唐山,几分钟的地动山摇后,一片废墟,尸横遍野,是全国人民支援了我们,才有今日的唐山人。

    吃水不忘挖井人,滴水之恩当涌泉相报!看着医护战友们疲惫的身影,泪花一直在眼眶里打转,我想我一定要做点儿什么!

    上场这一刻,我仿佛等了一万年。

    我们在唐晓铃护士长的带领下推开了隔离病区的大门,进入病区,向患者们一一作自我介绍。

    唐晓铃护士长热情主动,“老师,您好!我们是来自‘重庆市人民医院’的重庆支援队,接下来的日子我们共同努力,一起战胜病毒。”她还鼓励大家适当运动,积极配合。

    如果不是那厚重的防护服,让我能清晰地听到自己的呼吸声,我仿佛以为这就是平日里最宁静的画面,心也跟着沉静下来。

    阳光透过窗户洒下来,照着那些患者的面庞,他们的笑容也格外耀眼。他们用云梦口音感谢着我们到来,如同这阳光般温暖。新冠肺炎并没有那么可怕,隔离不隔爱。

    “我知道你们!新闻上说了,来的都是重庆的大专家,把重庆最好的大夫都给我们湖北调来了!我不害怕!我肯定好好听话,好好休息,肯定会很快就让你们给治好喽!”一位老乡憨厚地说。

    听着他的话,我心里暖暖的,口罩挡住了他的脸庞,我只能通过那双笑得都眯成了一条缝儿的眼睛猜测他的表情。这不仅是一句老乡说的家常话,这是满满的爱和信任!

    我们一如平常,查看着每一位患者,记录着他们的病情,写下需要探讨、整改的问题。一件一件,事无巨细。

    “4床老师有糖尿病,胰岛素自备,注意检测血糖。”

    “12床下午复查CT。”

    “22床面罩吸氧,有些喘累。”

    “23床心电监护要注意呼吸,血氧。”

    “26床有睡眠障碍,需要心理疏导。”

    ……

    我们认真和科室老师交接着各种物资情况、护理记录的书写流程内容等,直到忙完工作,我们的呼吸开始急促,都感觉有些疲累了,才意识到已经下午一点多了……

    走出医院的我们是雀跃的,享受着久违的阳光,新鲜的空气,我在内心里呐喊:爸,妈,放心吧,我挺好的!相信我们的团队,相信女儿,我们一定能赢!待我们打赢这场战“疫”,待山花烂漫时,我就平平安安地回家!

    华龙网-新重庆客户端记者 黄宇/整理

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯