760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 7批812人驰援 907例确诊病例治愈——重庆对口支援孝感44天速读
  • 7批812人驰援 907例确诊病例治愈——重庆对口支援孝感44天速读

    时间:2020-03-09 22:33:54  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    湖北省举行新闻发布会。

    华龙网-新重庆客户端3月9日16时30分讯(首席记者 黄宇)自1月26日重庆市派出141人组成的首批医疗队连夜奔赴湖北孝感至今,重庆医务工作者已在孝感连续工作44天。今(9)日,湖北省举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍孝感市疫情防控工作和重庆市、黑龙江省对口支援工作情况。孝感市政府主要负责人和重庆市、黑龙江省赴孝感市对口支援队负责人出席发布会介绍有关情况并回答记者提问。

    发布会上,重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队领队、指挥长、重庆市委办公厅副主任梅哲介绍,新冠肺炎疫情发生以来,重庆按照国家统一要求,派出医护、管理、预防三方面力量,7批队伍、共812人对口支援孝感。在孝感市委市政府统一指挥下,孝感、重庆、黑龙江建立三方会商机制,定期研究支援工作,确保了孝感需求及时传递、对口支援及时抵达。

    不遗“渝”力——

    支援队伍均“一夜成军” 24小时内抵达一线

    梅哲介绍,重庆对口支援队812名队员中有764名医护人员,其中,呼吸、重症、感染、院感等专业556人,占医护人员总数的72.8%,医护人员还有中医、心内、消化、肾内、医学影像、心理健康等专业力量,组成多学科联合救治团队;医护人员的职称结构中,中高级397人、占医护人员的52%。“所有队伍均‘一夜成军’、在24小时内抵达抗击疫情一线。所派队伍专业结构合理、人岗匹配。”梅哲说。

    此外,另有20名疾控人员、28名管理人员,全力开展实验室检测、流行病学调查、卫生消杀、物资保障、队伍管理、统筹协调、新闻宣传等各项工作,提供全方位支援。

    帮助建设PCR检测实验室,捐赠5台PCR检测仪,孝感市第一人民医院的PCR实验室已率先建成投用,促进检测能力扩容提升。

    在物资保障方面,重庆连夜征调人工肺及专业操作团队,用汽车“千里送肺”驰援孝感;支援N95口罩、医用外科和防护口罩、医用防护服、血滤机等大批急缺医疗物资设备,总价值超过1500万元。

    重庆各界也踊跃向孝感开展捐助。据不完全统计,捐赠急需物资总价值超过2000万元,包括2台负压救护车、10台应急车辆、大批食品等。同时,主动支援96吨化肥,助力孝感恢复春耕生产。

    科学施治——

    分类分级诊治 累计直接管理确诊患者超千例

    梅哲说,按照“分片包干”原则,重庆对口支援队主要负责孝感市孝南区、云梦县、孝昌县、大悟县“一区三县”,全部医护人员分布在当地6所定点集中医院。

    “我们将孝感市中心医院作为重症救治定点医院,直接管理该院4个重症病区、与当地共同管理另外2个重症病区。”梅哲说,孝感市中心医院集中收治除汉川以外的、全市所有能转移集中的重症患者。此外,还推动各定点集中医院病区改造,提升患者收治能力。

    在推进分级诊疗的同时,重庆对口支援队积极探索分类治疗,在有条件的医院和病区建立多学科专业组,分专业集中查房会诊,指导用药治疗,提升治疗效果。坚持多措并举全力救治重症患者,科学部署重症救治力量,“一人一策”精准救治。

    同时,充分发挥专家集体智慧,包干负责的区县医院派出专家驻点,成立市级和区县多学科专家组,随时在线上线下给予支持;组建巡诊专家组,定期对区县医院开展巡诊指导;定期与火神山医院陆军军医大学医疗队和重庆在汉医疗队专家连线,共享医疗救治经验。

    目前,重庆有6位专家分别在当地4所医院挂职担任院级领导,帮助培训队伍,为当地医护人员开展最新版诊疗方案和护理规范、人工肺和呼吸机使用技术、院感防护及心理健康培训,帮助革命老区大悟县建设移动CT检测设备和操作团队,为孝感人民留下一支“带不走的医疗队”。

    据不完全统计,截至3月8日,重庆对口支援队累计直接管理确诊患者1092例,其中,治愈出院907例。此外,还累计共同管理确诊患者175例、累计管理疑似病例825例。

    党旗飘扬——

    100多名队员火线递交入党申请 队伍持续保持战斗力

    在孝感,重庆对口支援队充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支援队临时党委下设2个党总支、25个党支部,管理338名党员。建立党委委员对口联系制度,下沉一线包干负责医疗分队。100多名队员火线递交了入党申请。规范内部管理,明确“团结协作、防护到位、操作规范”3条“铁的纪律”、出台规范队员行为“六条禁令”、制定11项管理制度,确保了各项工作规范有序高效。

    “在前期工作非常紧张的情况下,重庆医疗队仍采取了最大限度的合理排班,后期人手逐步增加以后,队员休息得到保障,队伍持续保持战斗力。”梅哲说,为关心爱护医护人员,重庆医疗队严格开展岗前培训,严格落实医护人员进入病区“双进双出双监督”制度,所有医护人员进入病房,均由院感人员严格把关。随队心理医师及时对队员开展心理疏导和关心。

    梅哲说,下一步,重庆对口支援队将坚决贯彻落实中央决策部署,加强疫情防控这根弦不松,进一步集中力量做好对口支援工作,加大救援力度,持续推动中西医结合,不断提高临床治疗的精准性、有效性。在孝感市市政府的统一指挥下,重庆对口支援队将与广大湖北人民、孝感人民一道并肩奋战,全力以赴打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。 报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯