760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 5年春节不休假,派出所“曾妈”依然在一线“我们多做一点 群众就安全一点”
  • 5年春节不休假,派出所“曾妈”依然在一线“我们多做一点 群众就安全一点”

    时间:2020-03-06 19:53:05  来源:华龙网-重庆晚报  作者:

    ◀曾淑俊(右一)参与收治疑似人员

    ▲曾淑俊(左一)参加党员先锋突击队

    ▲曾淑俊(右二)和多部门工作人员一起清查社区人员

    1月30日凌晨,渝北区公安分局两路派出所,房门虚掩,教导员曾淑俊依然坚守在岗位,她已经有5年春节没休假了。一听到值班室的报警铃声响起,她悬着的心又绷紧了。

    跟往年春节相比,今年有些不一样,到处都有消毒水的味道,新冠肺炎疫情来势汹汹。全所民警放弃休假,投入到疫情防控阻击战中。曾淑俊也一直坚守一线,20多天无休,带队清查外地流动人员、管控菜市场。

    她的道理很简单:“我们多做一点,群众就安全一点。”

    重庆晚报-上游新闻记者 彭光瑞/文 警方供图

    专啃“硬骨头”

    带队清查人员密集区

    1月24日,除夕,多年没有回老家的曾淑俊想在这个春节回丰都看望家人。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让刚到家还没来得及好好吃上一顿饭的她,不得不匆匆收拾行囊,又踏上了归途。

    疫情就是警情。刚一回到工作岗位,曾淑俊便马不停蹄地投入到工作中。她主动选择了辖区最难啃的“硬骨头”——义学路社区,该社区是两路最大商业中心——金港国际的所在地,酒店、民宿、日租房、餐饮门店几百家,外地流动人员众多。

    认领任务后,曾淑俊每天吃住在所里,带领社区民警一起下社区、上街区、进小区,挨家逐户开展疫情防范宣传和人员排查。最让她头疼的是众多的网约房、民宿、日租房。曾淑俊每家都要反复去四五次,直到找到负责人劝说其关停为止。

    遇到不配合的客人,曾淑俊就详细解释当前的疫情和属地防控的安排部署,引导他们去正规酒店。

    “今天,我们走访酒店30家、网约房35家,关停了35家,清理了60人退房……”下班后,曾淑俊将当天的排查情况在工作微信群里发布。“漏排查一个,都会威胁一方群众的生命安全,我们不能放过一个隐患!”

    严防人员聚集

    她让“狗儿市场”变清静

    在曾淑俊的办公桌上有一本厚厚的笔记本,不仅记录着她的工作点滴,封面上还清楚地写着她的入党时间:1999年6月21日。

    新冠肺炎疫情暴发时,曾淑俊所在的党支部第一时间成立了党员先锋突击队。在出征仪式上,身为党支部副书记的曾淑俊庄严宣誓:我志愿加入抗击“新冠”疫情党员先锋突击队。

    辖区内的双凤菜市场,当地居民俗称“狗儿市场”,是一个大型的开放式菜市场。每逢赶集日,附近村民纷纷将自家农产品挑过来售卖,高峰期时,流动人员2万多人。

    曾淑俊得知后,向所里提出:“我不怕,苦活累活我来带头做。”两路派出所所长曾令柱这样评价:“她的身上总有那么一股子不服输的干劲,大家都叫她‘曾妈’。”

    2月3日清晨6点,天还未敞亮起来,两路派出所值班室已亮起了灯光。起床、叠被、洗漱。和往常一样,当天她又要前往双凤菜市场执勤。

    6点多一点,菜市口陆续出现挑菜的村民,曾淑俊立即指挥民警辅警守住5个进口,对来往的村民进行劝阻。同时,曾淑俊拿着高音喇叭,围着市场一圈又一圈播放提前录制的顺口溜:“国家有难,咱不添乱,坐在家里,就是贡献……”

    宣传广播一播出,很多村民表示支持,立马回去了,也有村民没在意。曾淑俊看着这一切,心里着急。“老人家,这个新冠肺炎传播非常强,你们这个年纪抵抗力差,很容易传染。”“你们不要让儿女担心,不要给国家添乱。”“蔬菜留着自己回家吃,疫情严重,大家不要来市场卖菜。”曾淑俊苦口婆心地劝说,让大家认识到疫情的严重性,纷纷挑菜回家。看到个别没有戴口罩的老人,她还掏出自己备用的口罩分给他们,并再三叮嘱不要在外逗留,注意做好防护。

    2月6日,又是菜市场赶集的日子,但这一次,整个市场显得格外清静,曾淑俊的劝导起效了。

    关心隔离群众

    外来学子把她当“曾妈”

    1月26日大年初二,中午12点半,曾淑俊在食堂草草地咽下几口饭菜,就匆匆驾车出发,赶往辖区一酒店,敲响了五楼的房门。

    “曾阿姨,是您啊,感谢您专门来看我,太麻烦您了。”一名学生模样的男生边说着话,边开了房门。“这大过节的,你一个人在外地,你父母肯定也不放心,我也不放心,来看看你有什么需要我帮助的没有。”说着,曾淑俊将手里提着的大包小包递给他。看着曾淑俊递过来的水果、牛奶、饼干,男生瞬间动容,连声致谢。

    曾淑俊看望的是正在隔离中的武汉籍学生隆平。前一天,隆平入住酒店,准备第二天一早从重庆飞往英国上学,曾淑俊在排查时发现了他,当即告知:“来自疫区,必须要隔离两周。”

    隆平一听这话,非常着急,担心影响自己的学业。曾淑俊动之以情、晓之以理,“要相信国家,相信自己,有什么事第一时间找阿姨,阿姨一直都在。”听了曾淑俊的一番开导,隆平表示愿意配合。曾淑俊当即加了隆平微信,像对待自己的孩子一样,时常给他发送疫情防控注意事项。在隔离期间,曾淑俊还操心隆平在酒店的饮食、垃圾处理、清洁卫生等细节问题,有了这样一个细致的“曾妈”,隆平的隔离时光过得非常安心。

    2月11日,隆平坐上飞往英国的飞机,临行前发给曾淑俊一条微信:“曾阿姨,您让我在重庆感受到了温暖,即便我没出去过,我也知道这个城市都是像您一样的好人,下次回国,我一定来看您。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯