• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 追光丨滴滴顺风车限制女性晚上出行引热议 滴滴回应:为安全,严格执行
  • 追光丨滴滴顺风车限制女性晚上出行引热议 滴滴回应:为安全,严格执行

    时间:2019-11-09 17:49:48  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    滴滴发布顺风车上线方案。来源 网络截图

    华龙网-新重庆客户端11月7日15时40分讯(记者 姜念月 余志斌)顺风车,让人顺心吗?近日,滴滴重新上线顺风车后对女性出行的时间做了限制,晚上20时到凌晨5时之间。顺风车不得搭载女性乘客,此举让网友们的吐槽随之而来:保护女性安全,就要限制女性夜间乘车吗?对于滴滴顺风车的“好意”,女乘客买账吗?滴滴顺风车对此又是什么态度?

    背景:滴滴顺风车“复活”但限制女性使用时间

    近日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,宣布将于11月20日起,陆续在北京、沈阳、哈尔滨、石家庄、太原、常州、南通7个城市上线试运营。新方案还显示,在试运营期间,将在上述7个城市首先提供5:00-23:00服务,市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。其中女性只能在5:00-20:00期间使用顺风车服务。试运营期间,不收取信息服务费。

    网友热议滴滴顺风车限制女性出行时间的规定。网络截图

    滴滴顺风车此举在网络上引发大量评论,网友“新媒体女性”表示,限制条款对女性用户不公平,如果想要保护女性用户的安全,被限制的应该是犯罪者。滴滴这样做是拒绝投入更多安全维护成本的懒惰做法,并不是站在女性角度所做的决定。网友“Catchup”则认为,女性受到伤害的效应竟是进一步缩小女性行为空间时间自由,在女性乘客未做错的情况下,为何要提升她们的出行成本?网友“令云笙”说:滴滴选择这样做是否是因为比起建立严格的司机筛选制度,限制女性乘车成本更低呢?当然,也不乏一些赞同的声音。网友“比惨大会冠军”认为,这是一个比较不错的过渡方案。

    有网友对滴滴顺风车限制女性晚上出行时间的规定表示理解。网络截图

    对此,滴滴出行总裁柳青也发文表示,批评都已悉数收到。在安全的问题上,滴滴顺风车是如履薄冰地在试运行。恳请大家多给一些时间,并会马上上线顺风车产品功能的评议会。

    滴滴出行执行总裁的回应。网络截图

    滴滴:只要能够起到安全的作用,都会严格执行

    对此,重庆沙坪坝区的胡女士告诉华龙网-新重庆客户端记者,因为家住白市驿,要在烈士墓上班所以此前经常使用滴滴顺风车。胡女士说:“顺风车再上线是好事,他们限制了女性的使用时间也可以理解,毕竟太晚坐顺风车对女性来说确实有很多不可控的潜在危险因素。”但同时,胡女士认为,滴滴应该更多的去筛选司机的资质,比如通过长期服务质量给司机评级,让女性可以优先招到等级更高的司机等措施,而不是通过时间一刀切。

    “滴滴顺风车应该更注重司机的筛选以保障安全而不是限制女性使用时间”、“限制女性使用时间,是对女性的歧视”、“用时间来保障安全太敷衍”……

    对于当下的各种观点和质疑,华龙网-新重庆客户端记者采访了滴滴出行相关负责人陶先生,他表示,滴滴顺风车经过此前乘客遇害等安全问题后,公司把安全看得非常重,所以严格筛选司机资质也是保障乘客安全的一部分。“安全是全公司最重要的一项工作,所以在安全这一块我们认为,只要是能够起到安全作用的,我们都会采取最严格的措施来执行。”陶先生说,以安全为前提的情况下,会采取一些措施“试水”。

    至于重庆在未来是否上线顺风车,陶先生表示,要根据重庆市交通部门的相关要求来计划决定。

    专家:现阶段政策有现实意义 长远看要从供给转向监管

    对于网友激烈的的争论,重庆交通大学交通运输学院运输工程系教授陈坚认为,在现阶段,滴滴规定女性乘客只能在5:00-20:00期间使用顺风车服务,是具有一定现实意义的。

    “目前滴滴顺风车正处在逐步恢复运营阶段,各项安全保障措施还没有全面到位,为了规避风险,滴滴选择从供给角度入手,不提供女性乘客深夜用车服务,直接切断了风险源,从出发点来说是可以理解的。”

    同时,陈教授认为,从长远来看,滴滴顺风车要把工作重点从调配供给向完善自身安全监管方面转变,例如要加强司机信息审核,更新车内安全保障设备等。政府相关部门要加强监管力度,完善监管制度,要在“管多少”、“如何管”中寻找一个平衡。

    对于顺风车乘客而言,一方面要加强对自身生命财产安全的保护意识,另一方面,要发挥乘客的监督作用,遇到危险情况及时报警,遭遇不规范的服务时及时投诉,做好顺风车市场的“把关人”。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯