• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 养老产业何去何从?行业大咖齐聚山城出谋划策
  • 养老产业何去何从?行业大咖齐聚山城出谋划策

    时间:2019-11-09 17:49:29  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    先锋论坛分享会的现场。主办方供图

    华龙网-新重庆客户端11月8日15时30分讯(记者 姜念月)今(8)日,由重庆市民政局等部门支持的公益福彩·第十四届中国(重庆)老年产业博览会暨2019美好生活嘉年华(简称‘老博会’)国际养老先锋论坛在重庆国际会议展览中心召开。本次论坛以“养老新生态,融合新发展”为主题,邀请到相关政府部门、专家、学者及企业的各界人士共同探讨了养老产业的新模式。

    吴玉韶:从养老到享老是新时代养老的发展方向

    全国老龄工作政策及未来发展方向是什么?全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶表示随着社会主要矛盾变化,新时代养老将由生存必需型向享受型、参与型、发展型转变,从养老到享老,养老服务业发展面临重大机遇与挑战。

    吴玉韶认为,养老服务政策的三大难点在于政府与市场、事业与产业、基本与非基本难分,此外,政策多“漫灌”不聚焦,力度小,激励效应不显著也是原因之一,最后跨部门政策多,协调性不强,也导致了养老政策落实落地难。吴玉韶认为要解决问题,要从深化放管服改革、从补砖头向补人头、通过评估聚焦重点和人员标准规范质量四个方面进行探索。

    “积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。”吴玉韶说,这是党的十九届四中全会新要求,也是未来重庆养老产业发展的新方向。

    最后,吴玉韶建议,未来养老服务的重点领域与方向应放在健康服务、生活服务、文化服务、宜居服务、用品服务和金融服务6个方面。

    王德文:养老服务+卫生医疗=居家社区养老

    世界银行社会保护高级经济学家王德文是本次论坛的重量级嘉宾。他带来的演讲主题为《建立公平高效可持续的养老服务体系——全球经验及其对中国的启示》

    在发言中,王德文提到发展居家社区养老服务需要养老服务和卫生医疗两大体系改革支撑。

    如何改革?王德文认为,首先应该明确政府负责基本养老服务的职责,此外,还要建立有效的、可负担、可持续的筹资机制。“有效的筹资体制和机制安排需要调动和激活各方面资源。”王德文说,这里的资源包括个人、家庭、社区和社会力量。详细来说,引导规范私营部门发展和加快人才队伍建设都是创新方案。

    最后,在推动医养结合的方向,王德文建议开始在机构层面展开,主要针对阿尔兹海默症的老年人,然后逐步向社区和居家层面推开。

    陆家斌:可视化、智慧化、区块链是养老产业的未来

    作为重庆本地企业,百龄帮(重庆)康养产业集团董事长兼总裁陆家斌在本次论坛上的发言也备受关注,他在探索百龄帮发展的同时,也结合实际提出了对未来养老的看法。

    陆家斌认为,可视化平台实时管理、智慧化手段搭建照护网络,用区块链储存和认证数字证据等都是发展的和完善养老机构的趋势。

    另外,本次论坛还有包括新加坡宜康医疗保健集团执行主席兼总裁王再保带来的《新加坡养老服务经验分享》,荷兰主创建筑师沃特•波尔修斯分享的《养老社区的建设》以及九如城养老产业集团董事长谈义良分享的《医养融合新模式——以九如城为例》,三位嘉宾都从国际层面上分享了自己对养老产业发展的观点。

    会后,市民政局相关参会人员表示,本次论坛拓宽了全市养老发展的工作思路,相信本次论坛的经验会进一步加快建立覆盖老年人群健康养老服务体系,推动健康养老事业快速融合发展。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯