• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆将建立养老服务智库专家年会长效机制
  • 重庆将建立养老服务智库专家年会长效机制

    时间:2019-11-09 17:49:10  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    华龙网-新重庆客户端11月8日23时10分讯(记者 姜念月)今(8)日,公益福彩·第十四届中国(重庆)老年产业博览会暨2019美好生活嘉年华(下称‘老博会’)养老服务智库专家首届年会在重庆国际会议展览中心召开,重庆养老服务智库专家授聘仪式也同步举行。

    重庆养老服务智库专家首届年会上,专家们都围绕养老产业各抒己见。主办方 供图

    据了解,本次年会共有20位专家受聘,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶被聘为首席专家,中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、世界银行社会保障经济学家王德文和中国老龄科研中心老龄健康与宜居环境研究所副所长伍小兰等人被聘为专家。仪式结束后,多位受聘专家均进行了演讲。

    伍小兰在《加强老年宜居环境建设》的发言中建议,实施老年人居家适老化改造工程。政府可采取补贴等方式,对所有纳入特困供养、建档立卡范围的高龄、失能、残疾老年人家庭,按照《无障碍设计规范》实施适老化改造。有条件的地方可积极引导城乡老年人家庭进行适老化改造,根据老年人社会交往和日常生活需要,结合老旧小区改造等因地制宜实施。重庆社会科学院副院长张波也分享了《人口老龄化对产业发展的影响》,他认为重庆人口老龄化将导致劳动成本上升,对制造业的发展造成压力等问题。

    值得一提的是,唐步新在年会上表示,预计到2020年,全市60岁以上老年人将达到800万,占全市户籍总人口的23%。为了探索符合重庆实际的养老服务发展路径,推动养老服务业健康快速发展,下一步重庆市民政局将建立重庆养老服务智库专家年会长效机制。

    据了解,该机制建立后,重庆市民政局每年将至少召开一次养老专家会议,定期总结梳理专家提出的意见和建议,让专家们参与重庆养老服务重大科研项目、建设项目和理论课题的研究、评审和评估工作,帮助分析预测行业形势和发展趋势,为重庆养老服务发展提供政策咨询、理论指导和技术支持,并形成决策参考资料,为重庆养老服务健康创新发展提供智力支撑。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯