760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 暑假找兼职 这100多名学生就这样被骗了学生们已到观音桥商业区派出所报案,警方正在调查处理此事
  • 暑假找兼职 这100多名学生就这样被骗了学生们已到观音桥商业区派出所报案,警方正在调查处理此事

    时间:2019-07-10 19:10:57  来源:华龙网-重庆晨报  作者:浏览:  

    公司大门紧闭,人去楼空。上游新闻记者 高科 摄

    重庆晨报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞)时间进入到7月份,就意味着暑假开始了。而很多大学生会利用暑期勤工俭学,兼职赚外快。然而,一些坏人,也在这个时候,盯上了涉世未深的大学生。7月6日,重庆晨报·上游新闻记者就接到了一起兼职诈骗的投诉,这到底是怎么回事呢?记者对此展开了调查。

    “记者,求求你们帮帮我们吧。本想暑假兼职,却被骗了400元。”今年22岁的小丽是重庆某高校的学生,今年6月24日,她在58同城上搜索暑假兼职,打算找一份图书管理员的工作。

    很快一家名为“慧莒企业管理咨询有限公司”的招聘,吸引了小丽的注意。

    “当时招聘条件上写得挺丰厚的,然后我就去了这家公司看了一下,并且签了协议。”从小丽提供的服务协议书上,记者看到,协议书的甲方为上海慧莒企业管理咨询有限公司,办公地点在观音桥金岗大厦16-8,协议内容包括安排小丽在7月10日到观音桥图书馆上班,签订协议的时间为6月24日。

    可是眼瞅着上班的时间越来越近,小丽却联系不上慧莒公司的相关负责人了。“7月3日,之前安排我兼职的工作人员发朋友圈说回总部培训,未安排工作和符合退款条件的加财务微信进行退款。我就赶紧联系他们,就没有任何回复了。”

    随后,记者来到了观音桥金岗大厦16-8了解情况,不过现场大门紧闭,时不时还有其他被骗的学生前来讨要说法。

    “我们有一个群,里面有110多人。”同样被骗的凌同学告诉记者,群里这一百多人都是想利用暑假勤工俭学的学生,自己6月22日签订了兼职电影院售票员的协议并交了400元“信息咨询费”,6月30日给回复是7月3日安排工作,但到了7月2日又说到4号再安排。“直到3日下午7点27分,他们发朋友圈说要回公司培训,然后事情就不对劲了。”

    对此,记者多次通过电话联系该公司相关负责人,但电话均为关机状态。此外,记者通过该公司留下的微信,试图联系财务人员,也以失败告终。

    那么这家上海慧莒企业管理咨询有限公司到底是一家什么企业?

    通过天眼查显示,工商信息中并不存在“上海慧莒企业管理咨询有限公司”这家公司,这意味着,这家公司并没有进行工商注册,换言之,这是一家假公司。

    目前,学生们已到观音桥商业区派出所报警,警方正在调查处理此事。

    兼职诈骗还有这些陷阱

    除了不要缴纳介绍费以外,还有哪些暑期兼职的诈骗伎俩呢?记者汇总了一些常见的骗人伎俩。

    兼职打字类:

    “急聘网络打字员30元/千字”“招聘打字员,在家办公,日结薪水”,相信这样的招聘信息在各种微信群、朋友圈里已见多不怪。骗子一般以邮寄原稿需要邮费、押金、会费、VIP费等各种费用为名头,骗取受害者的钱财,然后拍拍屁股走人。

    传销式刷单类:

    和普通的刷单诈骗不同,这类刷单除了以各种优惠的名头吸引受害者加入,然后收取各种费用以外,还让受害者再去找下家行骗,将受害者也拉入诈骗环节。

    收取保证金类:

    一些骗子利用学生涉世不深,防骗意识薄弱的特点,打着高薪招聘的旗号,以收取保证金、押金和体检费等手段从事诈骗活动。

    骗中介费类:

    社会上仍存在大量不规范的中介机构,收取中介费。一旦交完费,“工作”则遥遥无期,或者找几个做“托”的单位让学生前去联系。几趟下来,学生打工热情锐减并对社会实践感到一片茫然。

    骗取额外费用类:

    常在招工广告上称有文秘、打印、公关等比较轻松的岗位或以优厚的报酬等作为诱饵吸引学生,求职者只需交一定的保证金或者其他一些费用,如服装费,建档费等等即可上班。但往往学生交钱后,招聘单位又推托目前职位已满,要学生回家等消息,接下来便石沉大海。

    此外,记者还要提醒各位学生,正规兼职工作不会收取兼职人员任何费用,唯有以金融诈骗为目的的虚假兼职才会以各种名目来收费。一旦对方要求支付押金、体检费、材料费等各种费用的、微商收取代理产品定金或押金的,基本可判定为诈骗。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯