• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆电商“618”零售额逾98亿 数字经济促产业转型升级
  • 重庆电商“618”零售额逾98亿 数字经济促产业转型升级

    时间:2019-07-10 19:05:55  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    华龙网-新重庆客户端7月8日6时讯(记者 周晓雪)6月1日至30日,第三届“重庆6.18电商日”活动在渝举行。记者从市商务委获悉,来自第三方数据显示,“618”活动期间重庆实现网络零售额98.46亿,同比增长27.19%,在西部省份中排名第二。亮眼数据的背后,数字经济正深刻影响着重庆企业及产业转型升级,也推动着重庆消费升级。

    第三届“重庆6.18电商日”活动在渝举行。市商务委供图 华龙网发

    “老字号”打造网络消费新增长点

    “618”期间,国民品牌“冷酸灵”和火锅品牌小龙坎跨界推出的“火锅伴侣”牙膏新品火了。数据显示,该产品在天猫预售时,半天内首批4000件宣告售罄。紧接着加售200件,更是11秒就被抢空。

    冷酸灵在中国畅销了三十余年,“冷热酸甜,想吃就吃”的广告语可谓家喻户晓。然而,据前瞻产业研究院的数据显示,2018年我国牙膏品牌指数排名前三位的是高露洁、佳洁士、黑人,冷酸灵位列第六。

    公司意识到,走向线上、走向新零售是大势所趋。于是在拜访电商平台后立即调整战略,于2018年单独成立了电商部门。

    冷酸灵推出的火锅牙膏。华龙网-新重庆客户端记者 李华侨 摄

    通过电商大数据,冷酸灵发现,如今的90后、95后更喜爱新鲜事物和新鲜口味。于是,2018年“双11”,冷酸灵首次尝试IP联名,上线变形金刚版牙膏套装,销售额突破1000万元。在2018年“双11”期间,冷酸灵天猫旗舰店同比增长超过200%,领先行业增速。

    “以往在线下,一款产品是否受欢迎,如何改进,都需要长时间的数据分析和用户调研。而电商平台则把隔在冷酸灵和消费者中间的那堵墙敲掉了。”重庆登康口腔护理用品股份有限公司董事长邓嵘介绍,通过跨界和上新,如今冷酸灵线上的消费者聚集了更多的90后、95后,助推了品牌的年轻化。

    不仅冷酸灵在“618”期间的成绩亮眼,重庆的“乌江”“桥头”“德庄”“美心”等老字号品牌通过“触网”销售、深挖IP等途径,在“618”期间均取得了不俗的业绩,重庆“老字号”变成“新国货”。

    反向定制助力重庆制造转型升级

    “618”前夕,位于重庆西永综合保税区的广达电脑重庆工厂内,一条“定制”生产线忙碌不已。“618”期间,京东平台上所销售的16.6英寸雷神911游戏电脑本,均出自这条生产线。

    “‘618’前夕,我们通过京东反馈的大数据发现,16.6英寸的游戏本是许多游戏者的需求,但这在市场上还是空白。针对这一需求,我们创新设计了全新一代的雷神911产品,一上市便引起疯抢。”广达电脑重庆工厂相关负责人介绍,这种“反向定制”的模式,有效带动了工厂产品升级。

    制作16.6英寸雷神911游戏电脑本的生产线。记者 周晓雪 摄

    以往,企业都是从自身所具备的能力基础出发,考虑向市场提供什么。应运而生的反向定制,背靠大数据,把消费者真正的需求直接传递到工厂、抵达生产研发的上游。

    “我们基于大数据的用户需求分析,通过销售正态分布情况研判,发现用户对16.6英寸窄边框游戏本的接受程度更高,于是反推上游面板厂、代工厂生产全球首创的16.6英寸屏幕,并与雷神敲定产品规格和参数,雷神全新一代911应运而生。”京东相关负责人介绍。

    为了助力品质渝货借船出海,重庆还专门举行了招商对接会,阿里巴巴、拼多多、苏宁易购、唯品会等电商提供了精准扶贫、消费升级、以销定产、大数据等方面的最新举措,推动重庆电商发展。27家电商平台企业还针对重庆造、重庆产的品质商品触网营销给出了优惠条件、提供了便捷通道。

    数字经济带动重庆消费升级

    数字经济不但影响着产业转型升级,也带动着重庆消费向品质消费升级。

    数据显示,2019 “重庆6.18电商日” 期间,重庆跨境电商销售单量231万单,货值4.49亿元人民币,超过去年“双十一”总量。

    重庆人喜欢购买哪些进口商品?排名靠前品类为保健品、美妆、食品、家用电器等,单量和货值均较去年“双十一”显著增加。其中,保健食品、牛奶粉、面膜、面部精华、纸尿裤、3C数码等位列前列。

    “消费者从过去把钱主要花在服装上正在转移到保健品、化妆品和电子产品上。其中,3C数码成千万爆款团主力军,苹果、华为、戴森等品牌纷纷迎来爆发。”重庆市商务委相关负责人表示。

    与此同时,重庆农村消费力也逐渐凸显。数据显示,“618”期间,重庆农村实现网络零售额15.78亿元,同比增长45.56%,较重庆整体高出18.37个百分点,其中实物型网络零售额实现5.53亿元,服务型网络零售额10.25亿元。

    重庆农产品线上销售火热,实现网络零售额5.48亿元。其中畜禽、水果、粮油在农产品行业中排名前三。

    在京东“618”数据中,重庆秀山县进入消费金额全国前100县,在重庆所有区县中消费金额同比增长最高、人均消费件数最高。

    》》记者观察

    电商发展不均衡等问题需重视

    “618”活动期间,重庆网络零售额在西部省份中排名第二,虽然成绩亮眼,但根据京东平台反映,6月重庆用户在京东买入15亿元,卖出1.2亿元,存在巨大的网络消费逆差。

    与此同时,重庆智汇电子商务规划研究院发布的《2018年上半年重庆市网络零售发展报告》指出,我市电商发展不均衡、上规模的网商企业少等问题仍较突出。

    行业内普遍认为,重庆网络零售产业虽然发展迅速,但与沿海发达地区,特别是浙江、江苏、福建等全国网商中心区域省份相比,整体水平还有较大差距,在网络零售产业方面还存在缺乏知名网购平台、企业整体实力不强等问题。

    一方面,需要加大对现有电商主体的培育力度, 另一方面需要优化电子商务氛围和发展环境,不断催生新生电商企业和平台涌现,成为重庆电商“领头羊”,引领重庆电子商务产业的发展。

    日前,重庆市人民政府出台《关于加快电子商务产业发展的意见》,提出到2022年,全市电子商务交易额突破1.8万亿元,网络零售额突破1500亿元,网络零售额进出比缩小到1.5∶1左右。争取将重庆打造成为电子商务应用和创新城市,建成中国西部地区电子商务发展高地。这对于重庆电商发展来说,未来可期。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯