• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 哀伤辅导者 她们的工作是让活着的人朝前走
  • 哀伤辅导者 她们的工作是让活着的人朝前走

    时间:2019-04-11 18:52:22  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端4月4日22时05分讯(记者 刘艳)失去至亲,如何走出伤痛?在重庆石桥铺殡仪馆,有一群殡葬社工,她们为逝者家属免费提供哀伤辅导,抚平伤痛。45岁的李蓉是就是其中一员。

    “李姐,我找到新工作了”“我儿子又调皮了”……丈夫今年初因病去世,年过四十的陈玲表面虽然坚强,但面对不满10岁的儿子,她不知道默默流过多少泪。李蓉是陪着她熬过悲伤的人。

    当时看到陈玲在殡仪馆里一脸茫然无助时,李蓉主动上前协助其办理治丧,静静听她倾述对丈夫的哀思。办完后事,李蓉还主动联系陈玲,听其倾诉,拉起家常。

    经过2个多月的交流,陈玲慢慢走出丈夫去世的悲痛,开始了新的生活。

    “辅导方式有很多种,陪伴和倾听是最基础的,我们会陪在他们身边,听他们聊内心的感受。分享能很大程度上疏导悲痛情绪。”李蓉说,他们是不会劝人不哭的,哭出来也是一种情绪宣泄的方式。

    “80后”的胡雪和李蓉是同事,做殡葬社工已4年。“这是一份与悲伤打交道的工作。”心理学研究生毕业的她,真正适应这个岗位,花了整整1个多月时间。刚开始,她要熟悉殡仪馆的各个部门,跟车接遗体、进入火化间……胡雪说她不怕面对遗体,但殡仪馆里心酸的场景也让她感到压抑。

    “社工也有督导进行心理辅导,进行情绪释放。”胡雪说,接触到太多生死离别,让她更加热爱生命,珍惜当下。

    在这群殡葬社工看来,入殓师,火化工让逝者有尊严的离开,而她们的工作是让活着的人向前看,朝前走。

    (应要求,文中均为化名)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯