• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 【助推民企发展在行动】“26年一根斜线往上走” 这个民营企业靠创新走发展上坡路
  • 【助推民企发展在行动】“26年一根斜线往上走” 这个民营企业靠创新走发展上坡路

    时间:2019-04-11 18:52:21  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    重庆潜能实业集团董事长张龙义。 受访者供图 华龙网发

    华龙网4月4日22时30分讯(记者 冯司宇)一个民营企业,自创立以来26年保持“一根斜线往上走的”发展趋势,秘诀在哪儿?作为重庆潜能实业(集团)有限公司的董事长,在张龙义看来,拥有这份好成绩靠的是党和国家的好政策、管理团队的未雨绸缪、艰苦努力,更重要的是靠坚持不懈的创新发展。从成立之初的一个单一产品,到通过自主创新,研发了十个种类一百多个品种的新产品,潜能集团始终坚持在创新方面不遗余力。现在,潜能集团在燃气行业更是发展迅速,在重庆、河南、河北、山东等省市布局,目前在全国的燃气子公司已达到六家,靠的就是管理的创新,让企业走上了发展的快车道。

    创新才是硬道理 产品已出口50多个国家和地区

    1993年,初创公司想招聘工人的张龙义,在各种努力下由7人争取至20人,为此还特意写了一封保证书至今当作历史物件被保存在铜梁的潜能博物馆里。那时,办理一张营业执照就花了半年的时间。

    如今,无论是在滤油机行业,还是在燃气领域,张龙义都做到了步步为营,稳健发展。“可以说26年来,潜能集团的业绩保持了一根斜线往上涨。”张龙义激动地表示。

    有啥秘诀?张龙义点出“创新”二字。他举例介绍,上世纪90年代,国内高端真空滤油机主要靠进口,当时买一台设备要20多万美元。为此潜能集团联合彼时的渝州大学进行技术攻关,自主研发出真空滤油机,实现了进口替代,不仅价格仅为进口产品的十分之一,使用后润滑油的含水量、含杂质量、酸碱度以及绝缘程度等指标还普遍高于进口设备。

    当时潜能集团的大客户胜利油田在使用该产品后,还主动把业内其它企业召集起来,开新闻发布会免费推广该产品。

    如今,潜能集团产品已出口到欧洲、美洲、东南亚等世界50多个国家和地区。

    民企发展迎来更多机会 未来希望大力推广“气带电

    作为一名民营企业家,近几年张龙义感触颇深,“去年起,全国上下多次提到支持民企发展,一系列政策落地,都给民企带来了实实在在的利好,这是民营企业发展迎来的一次战略机会。”

    潜能集团也会借此进一步加大投资,目前正在铜梁、大渡口等地方寻找好的合作项目。

    此外,作为今年重庆两会的市政协委员,他希望能大力推广“气代油”“气代煤”“气代电”项目,为节能环保做出应有的贡献。他认为,天然气是目前公认的清洁能源,具有绿色环保、经济实惠、安全可靠的优点。天然气较液化石油气的气价便宜,使用干净卫生,热效率比人工煤气要高很多。同时,使用天然气作为燃料的汽车使用寿命会更长。

    张龙义算了笔账,一方气的热值和十度电的热值几乎相等(因气产区不同有小变化),用同样的热值的能源气比电减少约60%的能源成本。

    他满怀信心地表示,“现在,随着页岩气开采技术的成熟,重庆页岩气被大量发现和开采,重庆现在有这个条件,可以大力推广气代电,减少煤电污染,特别是大型建筑、公共交通、医院、学校等,都可以推广使用清洁能源,减少空气污染。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯