• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 英雄回家|南川万人迎接救火英雄忠骨:方伟回家了!
  • 英雄回家|南川万人迎接救火英雄忠骨:方伟回家了!

    时间:2019-04-11 18:52:14  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端4月5日14时07分讯(记者 佘振芳 谢鹏飞 李文科)鲜花祭英烈,万人送忠骨。今(5)日上午10时许,从南川高速下道口到殡仪馆,短短五公里左右的路程,六辆消防车护送着重庆籍救火英雄程方伟的灵车一路缓缓前行,上万群众在路边迎接、送别英雄程方伟遗骨。“英雄回家!”“英雄走好!”一路呼喊、一路哀泣……

    不少家长带着孩子为烈士敬献鲜花。首席记者 李文科 摄

    现场万人迎忠骨:英雄走好!

    “金山肃穆凤江落泪、英雄方伟烈火永生”

    “赴汤蹈火,重庆赤子留浩气;舍生忘死,南川英雄荩忠诚”

    当华龙网-新重庆客户端记者赶到南川高速下道口时,路边已排满了前来迎接的人群。大家拉着一条条黑白横幅,手握白色菊花,神情哀伤,等待英雄忠骨回家。

    10时许,灵车队伍抵达,缓缓开往殡仪馆。路边人群呼喊着程方伟的名字,高呼“英雄走好”,人群中不少人忍不住拭泪。

    参加追悼会的人集体默哀。首席记者 李文科 摄

    南川三泉镇马嘴村附近的居民李波是名司机,他告诉华龙网-新重庆客户端记者,乡亲们知道消息后都很悲痛,想来迎接烈士。他昨晚就和朋友们商量好,用自己的车把乡亲们送到南川城区。早上8点不到,乡亲们就等候在路口,“我们南川人为他感到自豪,他才22岁,真的太年轻了……”李波说,当灵车经过时,自己也忍不住落泪了。

    程方伟的父母和妹妹伤心不已。首席记者 李文科 摄

    南川区退役军人事务管理局副局长佘国栋说,得知程方伟牺牲的消息后,大家都非常悲痛,立刻组织亲属前往西昌,南川区消防救援支队也派人一同前往。昨晚8点,灵车队伍从西昌出发,早上10时许到达南川高速下道口,沿途迎接的群众有上万名。今天下午,程方伟烈士的忠骨将安葬在南川区烈士陵园。

    10时30分,灵车抵达殡仪馆,随后举行追悼仪式。哀乐声中,前来吊唁的众人敬献鲜花,向英雄的亲属致哀,气氛悲伤而又肃穆。

    同学回忆:他推着泥巴车跑得飞快

    早上9点不到,程方伟在隆化职业中学国防班2013级的同班同学们就来到了高速路口。

    庞兵说,自己以前跟程方伟是铁哥们。读书时,班上有六七个同学关系特别好。这其中,程方伟最为成熟稳重,考虑事情特别周全。在同学们的记忆中,程方伟各项成绩最拔尖,干活也最勤快。“有一次,我记得是修一个建筑,方伟推着装泥巴的车跑得飞快。”自从程方伟去西昌服役后,昔日好友庞兵和他只联系过几次。“部队纪律严,不能老玩手机,而且他也总在出任务,太忙。”庞兵经常翻他的朋友圈,四年来,程方伟的朋友圈少得可怜,几乎没有更新过。

    程方伟的妈妈悲痛欲绝。首席记者 李文科 摄

    在这六七个关系要好的兄弟中,只有程方伟还在消防部队,大家平时看到哪里有火灾,都会担心他。4月1日,他们得到消息后,特别不敢相信。“他是那么沉着冷静的一个人,怎么会……”有同学问:“该不是愚人节的玩笑吧?”可是谁都知道,部队不可能开玩笑……确认消息后,很多在外地的同学都赶回来送程方伟最后一程,最远的从福建、广东等地往回赶,今天来到现场的有两百余人。

    “程方伟是我师兄,我们专业的师兄很多毕业就去了消防部队,我很敬佩他们!”隆化职中国防班2019级的一位同学眼眶红红地说。

    今日上午,重庆籍救火英雄程方伟忠骨被送回家乡南川。首席记者 李文科 摄

    初中同学黄伟对程方伟最深刻的印象则是“仗义、耿直”。他们都就读于马嘴初中2013级,大家平常每个星期的零花钱都放在一起买吃的,同学遇到什么困难,程方伟都很热心去帮忙。知道程方伟牺牲的消息后,初中同学群几乎炸开了锅,悲痛不已,也纷纷自发前来参加追悼仪式。

    家人:最惦记他的祖祖还不知道他牺牲了

    华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,程方伟的父母个子都不高,也都很消瘦,因为太过悲伤,记者不愿去打扰他们。

    灵车缓缓开进南川殡仪馆。首席记者 李文科 摄

    一旁,程方伟的姑父罗福春告诉记者,程父程母年近五旬,都在家务农,家中有七十多岁的爷爷奶奶,还有一位一百零几岁的祖祖(曾祖母)。

    “方伟这孩子特别孝顺,对长辈特别有礼貌。方伟去了西昌后,四年来只在去年休假回来了一次。回家后,他经常亲手给祖祖洗头、洗脚、洗脸,陪祖祖说话。祖祖也特别疼这个曾孙,时常念叨着方伟好久回家。老人家年纪太大,我们都不敢告诉她,怕她承受不住……”罗福春哽咽着说。

    南川当地市民走上街头迎接程方伟烈士。首席记者 李文科 摄

    程方伟的伯母韦必英也念叨着:“方伟这孩子,就是太乖了。”她帮忙照顾着程方伟11岁的妹妹程方红。“家里得到消息后,一直也不敢告诉妹妹,直到昨晚上,瞒不住了,才告诉她……”一旁的程方红眼中盈满泪。

    作为哥哥的程方伟很疼这个相差十多岁的妹妹,在小方红的记忆中,哥哥虽然很久没有陪过她了,但一回家,就会给她买好吃的,陪她玩。梦里,哥哥还在陪他玩老鹰捉小鸡、躲猫猫……

    市民有序排队为烈士敬献鲜花。首席记者 李文科 摄

    去年探亲回家时,哥哥给她看自己的证件,她才知道哥哥去做了消防员。哥哥临走前给她留下了一样礼物,那是一张穿着军装的照片,很帅气。

    追悼会现场的市民伤心痛哭。首席记者 李文科 摄

    小方红不愿意相信哥哥已经走了,她反复地小声说:“哥哥只是去很远的地方当兵了,他会回来的……”

    程方伟(1997年1月—2019年3月),汉族,重庆南川人,2015年9月入伍,生前系四川省西昌森林消防大队三中队一班班长。2019年3月30日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。3月31日,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃,包括程方伟在内的30名扑火队员牺牲。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯