• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 创意Vlog|到重庆创意公园寻找文字的“前世今生”
  • 创意Vlog|到重庆创意公园寻找文字的“前世今生”

    时间:2019-04-11 18:51:57  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    相关报道:

    组图丨重庆之北有公园,鱼从楼里穿墙游,人自楼外滑雪走

    不止是颜值出众!一座正在崛起的文化地标:重庆创意公园

    传统活字印刷术印制的《三字经》。记者 李裕锟 摄

    华龙网-新重庆客户端4月9日6时讯(记者 姜念月)走出轻轨十号线上湾路站2号出口,一座由白色甲骨文字体汇聚成的蒲公英巨型雕塑出现在眼前,它古香古色的气息已然成为了重庆市创意公园的一张名片,而同样古香古色的重庆国学院渝北分院也是这座公园的名片之一。

    活字印刷术字模。记者 李裕锟 摄

    “世界小点,重庆大点。”当华龙网-新重庆客户端记者走进这古香古色的楼阁时,重庆国学院渝北分院工作人员冯娜如古时仕女一般,身着汉服,手持铅块,用活字印刷术在宣纸上印刻下这几个散发着墨香的字句。

    重庆国学院是由重庆市政府举办、市教委主管、西南大学承办的协同创新的研究和教育机构。重庆国学院渝北分院作为重庆国学院直属分院,于2018年6月入驻重庆创意公园,在近2000平方米的空间中,包含活字印刷、甲骨文构画、汉字版画等体验项目,十足一座古香古色的“世外桃源”。

    甲骨文构画展示。记者 李裕锟 摄

    “这是活字印刷、这是甲骨墨拓、这是汉字版画……”说起国学馆里的国风元素时,渝北分院主任刘赫如数家珍。他告诉华龙网-新重庆客户端记者,因为对传统文化的爱好,促使他自发地学习和研究文字学,在参观学院的一路上,他兴致勃勃地将现代汉字从甲骨文开始的“前世今生”逐一介绍给记者。“有的人看文字学就像看天书,但我就是越看越起劲。”刘赫说,有时在外面走,看见招牌都会去想这个字的字形和字理分别是什么。

    刘赫介绍国学院展示的作品。记者 李裕锟 摄

    说起当初将重庆国学院渝北分院放在创意公园的原因,刘赫还记忆犹新,他告诉记者:“渝北分院曾计划在主城区找一座独栋建筑,但经过多次考察,我们选择入驻重庆创意公园。”渝北分院主任刘赫说,“园区文创氛围浓厚,且环境舒适、建筑富有设计感,有利于分院发展。”

    刘赫演示传统活字印刷术。记者 李裕锟 摄

    据了解,为了让文化创意产业聚集效应更加明显,除了重点打造国学、茶艺、香道、剪纸等文化体验项目外,园区还将持续面向市民开展兼具规模和质量的文化交流活动,丰富市民文化生活,促进重庆文化产业发展。园区还将建设一座能容纳400人的剧院,届时包括重庆国学院内的活字印刷术等项目,都可以展示给所有前来“打卡”的人观看。

    重庆国学院活字印刷术展示区。记者 李裕锟 摄

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯