760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 【新春走基层】南温泉“藏”了个国家级地震台 他28年春节都守在这
  • 【新春走基层】南温泉“藏”了个国家级地震台 他28年春节都守在这

    时间:2019-02-14 17:41:33  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    华龙网-新重庆客户端2月9日19时36分讯(记者伊永军)对于大多数人而言,地震监测是个比较陌生的领域,但却与我们每个人的生命安全息息相关。地震台是用来做什么的?地震台值守人员是如何过年的呢?今年春节,华龙网-新重庆客户端记者走进重庆市地震台,近距离感受到了坚守在这里的工作人员,用他们的忙碌和责任感换来大众的平平安安和心里踏实。

    南温泉有个国家级地震台 运维渝西监测全球

    重庆市地震台位于巴南区南温泉风景区建文峰脚下桃子沟口、花溪河畔,紧邻风景秀丽的南温泉公园。春节期间,来南温泉公园踏青游玩的市民不少,但却很少有人知道,在这绿树掩映中,还“藏”着这么一个国家级的地震台,每天都在默默地监测、记录、预报,保护着他们的生命安全。

    戴应洪和同事穿过黝黑的地下甬道,进到山洞里去检测设备。记者 伊永军 摄

    据重庆市地震局相关负责人介绍,重庆地震台始建于1943年5月,当时正值抗战时期,我国著名地震学家李善邦来到重庆,先在嘉陵江畔的北碚选址,建立地震台,并于当年10月起出地震观测报告。

    重庆地震台于1975年初开始重建,并移址到南温泉。在重庆直辖之前,重庆地震台是川东地区唯一的地震综合台站,目前仍是重庆市地震局唯一的国家级台站。

    何谓国家级台站?据市地震局相关负责人介绍,目前我市所有的地震台站,分3个片区进行运行维护,其中,重庆市地震台负责渝西片区;武隆仙女山台负责渝东南片区;石柱黄水台负责渝东北片区。

    “这3个台里面,只有重庆市地震台属于国家级台站,另两个属于重庆区域性的台站。”市地震局相关负责人表示,国家级台站意味着资料可以全球交换,“说直白点就是,虽然重庆市地震台负责管理运维的是渝西片区,但监测的范围却是全世界。”

    他工作30年 有28年春节是在这个地震台值守

    华龙网-新重庆客户端记者今日在重庆市地震台值班室看到,有满满一柜子的记录报告。据介绍,这个台每年记录的全球地震达几千次,每一次监测到的地震都要记录下来,并分析各种参数,形成一个报告。

    戴应洪在地震台值班室监测数据。记者 伊永军 摄

    这一摞摞厚厚的报告,承载了该地震台投入观测40余年来,为分析判断重庆市及邻区的地震趋势提供的大量准确、及时、连续、可靠的地震观测资料。不仅包括重庆及周边的地震,也包括印度尼西亚、菲律宾、智利等国家的地震分析,每一个参数都是由地震台值守人员认认真真手写上去的。

    地震台需要24小时值守,春节期间当然也不例外。戴应洪已在重庆地震系统工作了30年,其中的28年都是在这个台度过的。28年的春节,他都坚守在工作岗位上。

    华龙网-新重庆客户端记者跟随戴应洪穿过一条位于地震台附近山洞中的甬道,进入一个地下小屋,一套地震监测设备映入眼帘。

    戴应洪在检查位于山洞中的地震监测设备。记者 伊永军 摄

    戴应洪在调试地震台的实验设备。记者 伊永军 摄

    戴应洪说,这是个地震观测井,全球范围内发生的地震,这里都可以监测到。然后,通过数据采集记录器将相关信息发到后台,值班室的工作人员通过对这些数据的分析,来判断震中的位置或是哪些地方有可能发生地震。

    如何通过这些数据分析得出准确判断呢?戴应洪指着值班室监控屏幕对华龙网-新重庆客户端记者介绍说,当没有地震发生时,监控系统记录到的波形曲线都是比较平稳的地脉动,但当某地有地震发生时,波型曲线就会跳动,并发出警报或预警。

    不仅要监测还要随时去维护 他们用辛苦换来大家心里踏实

    戴应洪和他的同事们春节值班不仅要承担着辖区及邻近地区的震情监视、分析预报、资料收集、上报等工作,还要随时准备对设备进行维护修复。

    重庆市地震台作为整个渝西片区的“总台站”,下面还有10几个“子台站”,分别设在荣昌、万盛、北碚、合川等地,每个“子台站”中都有个地震计,它可以监测到地下的震动情况,这些信息通过光纤传输到服务器,监测人员可以从电脑上读取,传来的信息越全,分析判断的准确率就会越高。

    因此,为了保证数据记录的准确性、及时性,这些台站一旦发生故障,值守人员就要立刻前往现场,不管是电闪雷鸣、还是刮风下雪,都要在规定时间内完成修复。

    每一次监测到的地震都要记录下来,并分析各种参数,形成报告。记者 伊永军 摄

    正是由于他们的辛苦付出和责任感,为重庆市的地震监测和预报做出了不可磨灭的贡献。比如,1989年11月20日渝北区统景5.2、5.4级“双震型”地震;1997年8月13日、1999年8月17日、2001年6月23日的荣昌5.3、5.0、4.9级地震,重庆地震台在这些地震的震前均作出了较好的中短期预测预报意见。

    “这是我们的工作,没啥好说的,只有我们守在这里,才能在地震来临时及时准确地告知,让公众做到沉着应对。我们辛苦点,换来大家的平平安安、心里踏实,值了!”戴应洪说。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯