• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 这些疾病成春节假期就诊主因 节后调整注意“清火”
  • 这些疾病成春节假期就诊主因 节后调整注意“清火”

    时间:2019-02-14 17:41:20  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端2月10日19时04分讯(首席记者 黄宇)春节假期马上就要结束了,华龙网-新重庆客户端记者今(10)日从主城各大医院了解到,春节期间,消化道疾病、呼吸道疾病、心脑血管疾病、醉酒等成为市民就诊的主要原因,从急诊科、烧伤科、眼科等科室反映的情况来看,鞭炮伤接诊情况有明显下降。

    中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)三院院区、新桥医院、西南医院、市肿瘤医院等医院的门诊从正月初三就陆续恢复接诊。专家介绍,节日急诊患者,中青年人以消化系统疾病为主,老年人则以呼吸道疾病和心脑血管疾病为主,且重症患者较多。这与过节期间应酬多、过度劳累有关。尤其是一些老年人,难得全家团聚,老人心情激动,容易诱发脑出血、脑梗、心梗等疾病。

    今年春节假期,西南医院妇产科接生了84个“金猪宝宝”,其中男宝宝43个,女宝宝41个,二胎有36个。猪年,在西南医院诞生的第一个“猪宝宝”是一个女宝宝,重3030克,正好在0:00分降生。

    该院妇产科医生表示,今年春节妇产科比往年更忙一些,一方面是二胎多了,另一方面,民间有种说法是猪宝宝有福气,所以一些家庭也趁着猪年生子。不过,二胎政策放开至今,医生针对生娃高峰做了应对措施,整个春节接诊情况井然有序。

    需要注意的是,今年过节,不管男女老少,很多人都成了“低头族”,他们要么忙着抢红包,要么忙着耍游戏。西南医院眼科医生们表示,冬天天气阴冷干燥,这个季节本来就是干眼症的高发期,如果再长时间玩手机、上网,就更容易患上干眼症。

    眼科专家表示,节后一定要好好休息双眼,不要长时间使用手机、电脑、电视,更不要熬夜。特别提醒,佩戴隐形眼镜的市民,一定不要通宵都戴着隐形眼镜。

    医生提醒,春节期间少不了各种大鱼大肉的聚餐,这些高热量、高蛋白食物的摄入,会使肠胃负荷加重,出现异常的饱胀感、食欲减退,严重的甚至伴有恶心呕吐、不能进食等症状。因此,节后一定要让自己的肠胃好好地休息一下。

    粥和汤水都具有良好的“清火”作用,可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物、饮料和酒对肝脏的危害。总而言之,进食原则宜软、温、暖、素、鲜,避免过冷、过硬、过糙、过辛辣的食物。配合喝红茶或绿茶来清除胃肠道的油腻也是很有效的,还可以买点金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能去火生津,使胃肠道尽快恢复到正常状态。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯