您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆建设行业从业人员启用电子证书 可扫二维码实施核验

重庆建设行业从业人员启用电子证书 可扫二维码实施核验

时间:2018-08-11 19:18:00  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

电子证书与纸质证书对比 市城乡建设委员会供图

电子证书 市城乡建设委员会供图

    华龙网8月10日18时45分讯(记者 董进)记者今(10)日获悉,重庆市城乡建委下发《关于启用住房城乡建设领域一线从业人员电子证书的通知》,从2018年8月开始全面启用住房城乡建设领域一线从业人员电子证书,同时停发同名纸质证书。启用电子证书后,从业人员、企业和行业主管部门可通过网站查询、扫描二维码的方式对证书进行实时核验,杜绝假证伪证。

    据重庆市城乡建委相关负责人介绍,本次电子证书发放范围包括现场专业人员证书、建筑工人技能证书和农村建筑工匠证书,占行业从业人员总数80%以上。过去,考生参加完考试到拿到证书需经历提交纸质资料、证书打印、证书盖章、证书领取等繁琐流程,时间长达2个月之久且要至少跑3趟,费时费力。实施电子证书后,考生不用跑路,网上就可查询并自主打印证书,方便也快捷。

    同时电子证书较纸质证书更加安全可靠,小小的一张电子上包含证书名称、人员信息,适用范围和发证机关,且具有二维码、电子签章等多重数字化防伪技术,和纸质证书具有同等法律效力。从业人员、企业和行业主管部门可通过网站查询、扫描二维码的方式对证书进行实时核验,杜绝假证伪证,将证书“李鬼”斩草除根。

    此外电子证书随时打印还解决了纸质证书保管难、补办烦的问题;可随时随“机”取用遏制了企业压证、挂证的行为;可随时随地查询核验证书信息,既方便了专业人员网上获取和认证,也方便了企业及相关管理部门在资质核准、工程招投标、施工许可、及备案等管理程序上的应用,极大节约了人力、物力、财力与时间。

    重庆市城乡建委相关负责人告诉记者,我市将在实现建设行业企业和从业人员电子身份认证的基础上,加快推进从业人员信息管理智能化,依托大数据建成城乡建设“智慧云”服务平台和城建数据中心,实现所有业务系统在平台上运行,实现城建数据的统一管理。

关键词:
最近更新
推荐资讯