您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆如何发展智能产业?听听专家怎么说

重庆如何发展智能产业?听听专家怎么说

时间:2018-08-09 20:07:34  来源:华龙网-重庆商报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

重庆商报-上游财经记者 张宇 谭柯 陈竹 李阳 实习生 斗维红 朱迪

以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的2018中国国际智能产业博览会将于8月23日在重庆开幕。届时,全球各地在智能化发展方面有影响力的专家学者、企业家等将齐聚重庆。智博会的举办将为重庆带来哪些积极意义,智能产业在传统产业升级改造中有哪些作用,重庆如何发展智能产业?重庆商报记者对多位专家和业内人士进行了采访。

国际关系学院教授、数字经济研究院副院长储殷:

推动重庆与外界智慧对接

本次智博会,将为重庆大数据智能化创新驱动发展创造难得的发展机遇。目前,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,社会经济正处于在向高质量发展的转型当中。在这过程中,城市智力的因素,智慧的集结程度非常关键。

由于环境污染和劳动力成本增加等各种因素,传统的工业集成正在远离城市,导致近十年来,城市经济出现了空洞化的倾向,要解决这一倾向,需要高附加值、高产出的高新技术产业,以及高质量的消费。

重庆发展到今天这个节点,以大数据智能化为引领的创新驱动发展,已经成为重庆立足“两点”,建设“两地”,实现“两高”的关键因素,所以,本次智博会的举办,能有效地宣传重庆,吸引人才,招揽更多高科技企业落地重庆。

在大数据高度集成的时代,数字经济已成为所有城市未来发展的关键,而重庆拥有大量的科研院所、大学,发展数字经济有良好的基础条件。如何利用这些优势,关键是把它们与世界最顶级的企业对接,与最顶尖的智慧对接。本次智博会吸引了包括美国高通、阿里巴巴、腾讯等企业参加,智博会将成为一个平台,推动重庆与外界的智慧对接,从而进一步促进高质量发展。

重庆作为“一带一路”和长江经济带联结点,如何利用网络的“一带一路”、信息的“一带一路”、知识的“一带一路”,成为未来城市发展的关键主题。重庆在未来的发展中,智慧连接的重要性绝不亚于设施连接和贸易连接,重庆要实现高质量发展,必须要实现智慧连接与贸易连接、设施连接进行线上线下融合。而此次智博会,将给重庆提供与外界连接的窗口。

随着近年智慧城市的发展,阿里巴巴、腾讯等许多新技术、高科技企业落地重庆,市民也享受着智慧产业的福利,如移动支付、公交出行、医疗保障等方面,都有非常大的改进。相信随着智博会的举行,互联网高科技会越来越多运用到市民的城市生活中,提升市民的生活品质。

西南大学经济管理学院教授王志章:

推动制造行业朝智能化发展

本次智博会,既是重庆“走出去”的好机会,也是“引进来”的新举措,通过智博会,重庆发展智能产业的名片将被广泛传播;系列论坛和展览将给重庆提供一个学习部分行业、先进企业技术和经验的机会。此外,对广大市民而言,更是普及教育、推广智能产品的好时机。

制造行业朝智能化方向发展是必然趋势,在市场配置资源和优胜劣汰的竞争环境下,制造产业只有选择智能化发展才能解决生产流程、人力资源、销售推广等方面的难题,帮助企业在这个时代和市场中立足。想多远才能做多远,创新理念是主导,技术是核心内容;智能制造的第一主导必须是创新理念,配合完整的国家顶层设计和成熟的技术,以及高端人才的智慧,才能实现高水平的智能化发展。

智能产业虽是一个庞大的系统,但产品落地到用户层面时,一切都以百姓的消费需求和消费习惯为主。智能化给市民带来了极大的便利,共享单车、新能源汽车等不但方便了老百姓的出行,也将国家层面的绿色出行和绿色发展等落实到底,将经济发展与环境保护结合起来。

它将调整国家产业结构,提高经济和国家竞争力,并培育市民的消费习惯。智能化发展会逐渐模糊产业的边界,制造业在智能化的发展方式中,融合二、三产业一并发展,重塑区域经济,转变经济发展方式,待到这些一一实现后,国家竞争力和形象将相继得到提升。智能发展落地的产品在推广和使用过程中会日渐影响百姓的生活,培育相应的消费习惯。

一要依靠核心技术,二要引进人才,三要有政府的相应政策,这是智能产业发展最依赖的三个要素。发展智能产业,重在摸准基础,瞄准前沿。摸清主导型产业的现实基础,形成精准的自我定位,在此基础上使智能产业衍生出一个产业链,形成系统的产业集群,扩大产业发展范围;瞄准智能产业在国际国内的发展市场,在不走老路,同质化路的前提下,开拓出一条具有前瞻性、前沿性和差异化的道路,使智能产业的经济效益跳出原有的框架创造新的纪录。

重庆大学光电学工程学院教授龚卫国:

智博会让世界关注重庆“颜值”

重庆作为老的工业城市,目前正在进行经济结构调整,提倡高质量发展,智博会是一个世界性的盛会,届时各个行业的大咖、精英都会齐聚于此,共商发展大计。

现在,新能源汽车、大数据、人工智能等在重庆的产业发展中有着举足轻重的地位。重庆提出以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,能够让我们的传统产业升级一气呵成。利用智博会这个契机,我们可以充分利用国内外的人力、技术、平台资源等,助力我们的传统产业改造升级。

智博会除了在传统产业升级方面对重庆的发展有积极影响外,对于重庆的城市宣传也是很好的机会。智博会作为世界性盛会,届时,重庆必将吸引世界各大媒体的目光,除了智能产业,重庆的“颜值”必然也是他们的关注点,重庆的洪崖洞、轨道二号线等景点吸引了无数外地人前来“打卡”。

智博会期间,我的研究室将展出三个系统,与城市管理紧密相关。“我们将推出一个智能人体与非人体识别系统,专用于监控,这个监控能够智能识别动植物以及人,只有当系统识别出人时,才会发出报警声。同时,我们还有一个系统,只要接入现有的监控,后台就能判断出非法摆设、占道经营、乱停乱放等现场,并上传图片,报警,为工作人员节约问题点的识别时间。目前,重庆的新能源汽车发展如火如荼,但是汽车用电就会产生较强的干扰,我们研发出的新系统有较强的抗干扰能力,能够解决这个问题。

从汽车产业到笔记本产业,重庆最开始做的都是粗加工,但随着时间的发展,也研究出了自己核心技术,找到了新的增长点。智博会期间有很多论坛,重庆可以借全世界专家的大脑,去改进和增强我们的产业,这对于我市产业的中长期布局,意义重大。

重庆工商大学教授沈红兵:

大企业带动传统产业升级

2018中国国际智能产业博览会的举行,将有利于重庆企业在产业转型升级、大数据建设、智能化推动等方面做出积极思考和反应。更为重要的一点是,有利于重庆企业和相关领域的国际化高级人才直接对话,启发创新。

重庆作为老工业基地,面临产业升级的问题,尤其是汽车产业和装备制造产业,作为重庆传统制造业的支柱产业之一,在创新发展、转型升级道路上,要走在前面,起到带头作用。

以重庆汽摩制造业的长安汽车为例,目前已经在加快无人驾驶汽车的研发,确立了一套系统的智能技术规划,包括产业规划、体系规划、基础设施规划、组织规划,并在全球多地建立起来各有侧重的全球研发体系。

与此同时,民营企业力帆在创新之路上也走在前列,作为基于新能源汽车的智能共享出行平台,力帆旗下的重庆盼达汽车租赁有限公司也在积极寻求国际合作,实现共享汽车与无人驾驶的结合。

另一个需要引领升级的是装备制造业。实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,其中一个主要任务就是要让传统产业实现智能化、信息化升级,推动制造业创新发展,装备制造产业的升级,应更多与外面的大企业、新技术合作,带动本土产业提升品质、加固核心技术,以装备制造业的智能化,带动传统产业的智能化升级。

创新的根源是研发,根据我市的相关政策,大力鼓励企业开展基于互联网和大数据的第三方信息技术服务、线上/线下协同服务等技术标准研究,促进制造企业流程再造和模式创新。应该从小企业到大企业,都引导他们成立研发部门,成立大数据智能化部门,一方面做好新技术的研究,另一方面做好企业经营数据的管理、挖掘。以这两项工作带动企业的创新发展。

重庆市互联网界联合会副会长李滨虹:

智博会将成顶级互联网科技盛会

举办智博会这样的大型盛会,是重庆在努力建设国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之市的重要成果。近年来,全球进入工业物联网时代,作为工业重镇,重庆迎来了发展良机,腾讯、阿里巴巴、京东、小米等互联网巨头纷纷抢滩重庆,京东方、惠科等企业汇集的千亿级液晶面板产业集群也显现雏形,使重庆具备了优良的数字经济基础和产业应用前景。

作为重庆最早从事互联网的专业人士,我一直参加其他地方举办的互联网、智能产业大会,这次终于等到了重庆。作为重庆人,我感到无比自豪和高兴。本次智博会的展馆总面积特别大,并且吸引了行业顶级的企业和大佬参会,规格之高,范围之大,影响之深,在重庆过往的会展历史上从未有过。

本次智博会的成功举办,将会对重庆的城市形象提升、大数据智能化产业升级有重要推动作用。随着重庆智博会的成功举办,也标志它与乌镇世界互联网大会、贵阳数博会,一并成中国三大顶级互联网科技盛会。

  中国电子商务协会专家顾问吴限:

利于创新创业者把握时代脉搏

智能化、大数据产业最高规格的展会落户重庆,也意味着相关领域的“最强大脑”将汇聚重庆,为重庆的创新发展带来巨大推动力。智博会的举办,将助力重庆企业和世界最先进的技术、理念实现近距离交流,全球云计算、大数据、人工智等领域的最新技术也将得到展现,更有利于重庆的创新创业者把握时代脉搏。

创业创新、转型升级是当下经济发展的重要抓手。尤其是创新领域,重庆接下来在大数据、智能化等领域大有作为,重庆企业应抓住机遇,在相关领域投入资金、人才力量。

目前一些传统大型企业,占据着传统的渠道优势,还没有转型的紧迫感,还在犹豫是否将传统渠道转移到新的平台、新的领域、新的渠道,缺少氛围带动,因此整体上缺乏创新驱动。

我在做重庆制造网、全球制造网的过程中,最深的感触就是传统制造企业在对创新性人才的培养、吸引方面,不够下功夫。重庆IT人才稀缺,要创新发展首先要解决人才瓶颈。

关键词:
最近更新
推荐资讯