您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 【聚焦军博会】第九届军博会开幕 “燃爆”的武器装备逼真的城市作战场景上演

【聚焦军博会】第九届军博会开幕 “燃爆”的武器装备逼真的城市作战场景上演

时间:2018-06-22 15:11:32  来源:华龙网  作者:

    今日,第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会开幕。记者 李文科 摄

    华龙网6月21日12时20分讯(记者 伊永军)备受瞩目的第九届国际军博会今(21)日在重庆南坪国际会展中心拉开帷幕。在室内展区,各种大国重器和“燃爆”的武器装备令到场观众大开眼界;在室外展场,由著名军事专家杜文龙亲自审定方案的“无人装备联合行动”上演,多种型号无人机、无人车参与,模拟未来城市作战,令人叹为观止。

    会唱歌跳舞的机器人吸引了市民观看。记者 李文科 摄

    展览面积4.5万平方米 展会项目2037项

    2018军博会展览面积4.5万平方米,国内外参展参会代表团216个,企业和政府机构共1012家。

    记者今天在展会现场看到,十一大军工集团包括核工业、航天科技、航天科工、中航工业、船舶工业、船舶重工、兵器工业、兵器装备、电子科技、电子信息、航空发动机等全部组团参展。国内外各种高、精、尖技术成果悉数亮相。

    北京、上海、天津、广东、四川等20个省区市,以及我市21个区县组团参展参会。北京大学、清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等国内32所知名高校组团参展。

    此外,美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、匈牙利等20个国家和地区参展参会,其中 “一带一路”沿线国家达13个。

    据统计,参加本届展会的项目有2037项,国内1837项、境外200项。

    军博会室外展场上演无人装备联合行动演示。记者 李文科 摄

    十一大军工集团携新品悉数亮相

    此次十一大军工集团全部参展,并带来了各自的顶尖产品,不少展品是首次来渝。中国核工业集团有限公司带来“华龙一号”、高温气冷堆、浮动式核电站、泳池式低温供热堆、质子治疗等重点展品。

    中国船舶重工集团携“辽宁舰”、“港珠澳大桥”、“深海勇士号4500米载人潜水器”等70项余展品亮相,所有展品均为首次来渝。

    中国航天科技集团有限公司带来航天热解生活垃圾处理技术、燃料电池、高分辨率国产商业遥感卫星应用、被动式THz人体安检成像系统、工业机器人等航天高科技技术,不少技术已经应用在人们的生活中。

    中国电科携20余项展品亮相,其中由中国电科第二十九研究所研发的无人机反制系统,是国内第一款全自动化、集远距离探测和反制功能于一体、针对消费级小型旋翼无人机的反制系统。该系统可应用于相关重点区域防护,可以有效应对非法航拍、恐怖袭击等“黑飞户”带来的威胁。

    重庆机电集团展出的水上辐射在线监测系统。记者 李文科 摄

    “无人装备联合行动”模拟未来城市巷战

    在室外展场,“无人装备联合行动”上演,搭建起一栋二层小楼,作为模拟攻击建筑物目标,场地周边也被飞行空域阻拦网完全包围。

    演示过程中,此次军博会8家参展单位的10余种无人机、无人车等无人设备轮番登场,先后模拟展示无人机临空全面侦察、定点打击,无人车深入建筑物精确侦察、火力突击,以及机器人排除疑似爆炸物等战术行动,并伴有重庆制造的装备“山猫”8×8全地形车搭载战士演示机动进攻场景。

    这种模拟未来城市作战的场景,如身临其境,令观众们大饱眼福,大呼过瘾。据介绍,城市作战,一般也被称为“巷战”,其显著特点是情况不明、短兵相接、紧张残酷。随着无人技术和装备的不断进步,或将在未来战争中推动巷战的兵力运用和战术模式发生巨大转变。

    本次“无人装备联合行动”动态演示,就是以城市作战中建筑物围攻行动为背景,运用多种空地无人装备模拟演示,展现未来战争中无人装备与作战人员紧密配合的新战术,有效避免传统作战模式伤亡大、推进难、耗时久等问题,实现精确侦察、精确攻击、精确评估、精确补给,大幅度提升战斗效能、减少人员伤亡。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e