您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 因公殉职 重庆市政府追记肖梁川同志一等功

因公殉职 重庆市政府追记肖梁川同志一等功

时间:2018-06-22 15:08:07  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
肖梁川长期奋战在交通行政执法工作第一线。市交通行政执法总队供图 华龙网发

相关新闻:因公殉职 重庆交通执法队员肖梁川追悼会举行

华龙网6月21日20时05分讯(记者刘艳 通讯员 刘娅莎)今(21)日,记者从重庆市政府网了解到,市政府决定给予因公殉职的重庆高速执法队员肖梁川同志追记个人一等功。

累计巡逻近10万公里 执法工作“零差错”

《重庆市人民政府关于给予肖梁川同志追记一等功的决定》中显示,肖梁川生前为重庆市交通行政执法总队高速公路第二支队二大队梁平勤务中队副主任科员。2018年4月2日,G42沪蓉高速公路云龙段发生车辆燃烧事故,为保护人民群众生命财产安全,肖梁川同志挺身而出,冲锋在前,果断处置,在奋力排除车辆燃爆险情时,不幸因公殉职,年仅32岁。

肖梁川长期奋战在交通行政执法工作第一线。他所在的梁平中队主要负责G42沪蓉高速云龙——梁平——(万州)孙家段的路面交通安全、路政、运政管理。而肖梁川所在的勤务中队,主要负责的便是该路段的路面巡查工作,具体包含故障车辆处理、突发事件的应急处理和安全隐患排查。工作以来,他累计巡逻近10万公里,消除安全隐患1000余次,查处交通违法行为1547件,处理立案道路交通事故100余起,实现执法工作“零差错”。

作为一名高速执法队员,每逢节假日,也是肖梁川最忙碌的时候。工作7年来,肖梁川从未请过1天事假。在同事祁远武看来,工作中,肖梁川尽职、细心,总是冲锋在前,把急难险重任务往自己身上扛。他回忆,2014年夏季的一天,下着暴雨,下午4点半左右他和肖梁川从梁平上道往孙家巡逻,途中看到一黑色轿车发生事故,撞上护栏。两人立即冒雨处置,终于在当晚6点前处理完整个事故,虽然浑身湿透,但肖梁川毫无怨言。

肖梁川生前进行社区宣传走访。市交通行政执法总队供图 华龙网发

解救轻生男子关心困难村民 他是个热心人

工作中,肖梁川也心系群众,认真负责处理每一起群众求助,他曾不顾个人安危爬上大桥护栏解救轻生男子,在严寒风雪中为事故车辆排障解难,帮助高速公路沿线贫困村民解决生活困难,被群众亲切称为“高速公路活雷锋”。

说起肖梁川,梁平区梁山街道云福村村民唐全学连说,“他(肖梁川)是个好人”。原来,2014年肖梁川和同事一起参加高速公路沿线社区走访时,得知唐全学因修建高速公路发生意外事故致右腿残疾,丧失劳动力,生活十分困难。此后,逢年过节,肖梁川都会为唐全学一家人送去慰问品。深受感动的唐全学,主动做起了高速公路行人安全义务宣传员。

肖梁川生前的同事祁远武说,平时巡逻中他们有时会遇到行人上高速,有时还会常碰到流浪汉等。肖梁川总会将自己的应急食物分给他们吃,没钱坐车的他还会联系车辆或是自掏腰包支援路费。

《重庆市人民政府关于给予肖梁川同志追记一等功的决定》中显示,肖梁川同志是我市公务员队伍中的优秀代表。为表彰先进、树立典型,市政府决定,给予肖梁川同志追记个人一等功。

关键词:
最近更新
推荐资讯