您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 集中约谈7个区县2家企业 重庆大力推进水环境治理工作

集中约谈7个区县2家企业 重庆大力推进水环境治理工作

时间:2018-05-18 16:18:10  来源:华龙网  作者:

约谈工作会现场。重庆市环保局供图

    华龙网5月17日18时55分讯(记者 林楠)2018年1至4月,重庆市纳入国家考核的42个断面水质优良比例为85.7%,未达到国家考核要求,纳入市级考核的劣V类断面较去年有所上升,全市水环境质量改善形势严峻。今(17)日,重庆市环境监察办公室对水环境保护工作存在问题的7个区县(长寿区、江津区、永川区、南川区、梁平区、武隆区、垫江县)和2家企业(重庆市水务资产公司、重庆市环保投资有限公司两家企业)进行集中约谈,来自这些区县及企业的主要负责人在会议上明确表态:痛定思痛、积极整改。

    三条河流水环境污染情况不容乐观

    重庆市环境监察办公室相关负责人介绍,近年来,临江河水质总体较差,2017年以及2018年1至4月,朱杨溪断面、茨坝断面水质分别为V类、劣V类,未达到考核要求,“特别是茨坝断面,较2016年水质出现下降。主要污染物为总磷和化学需氧量。”

    今年3月下旬,重庆市环境监测中心对临江河流域干支流开展了摸底监测。结果表明,临江河干支流均呈重度污染,设置的28个监测点位中,20个为劣V类,占71.4%。其中,永川区设置的25个点位中,劣V类17个,占68%;江津区设置的4个点位中,劣V类3个,占75%。

    另外,2018年以来,龙溪河水质较2017年有所下降。2018年1至4月,六剑滩和普顺断面水质均为Ⅳ类,未达到考核要求。龙溪河流域下游狮子滩水库(入口、库心和出口)断面为国控断面,2016年至今,狮子滩水库3个断面水质均为V类或劣V类水质。“摸底监测的结果表明,龙溪河(六剑滩以上)总体呈重度污染,14个干流监测断面中,10个呈劣V类,占71.4%。”该负责人介绍。

    近年来,大溪河水质总体有所好转,但仍不稳定。2017年,鸭江断面、平桥断面均有6个月超过III类;2018年1至4月,鸭江断面、平桥断面水质均为IV类,未达到年度考核要求,其中,鸭江断面有2个月为V类水质,平桥断面4月为劣V类水质。主要污染物为总磷。从近期摸底监测大溪河首要污染物总磷来看,设置的42个监测点位中14个未达到III类,污染河段和支流主要集中在南川区,占12个。

    记者从约谈工作会上了解到,截至2018年4月底,重庆市环境保护投资公司已累计接手区县移交的乡镇和农村污水处理设施971座,其中,不能稳定达标排放的339座,未运行的55座。会议上提出,市环投公司运维管理水平有待提高、部分设施老化及工艺不合理、乡镇污水设施配套管网不完善、污水收集处理率低.、技改项目进度滞后等相关问题。

    总体来看,三条河流均存在生活污水设施及管网不完善、畜禽养殖污染、生态流量不足等问题。

    临江河流域重点整治工作严重滞后

    其中,临江河流域主要存在如下问题。

    一是“小散乱”企业污染问题突出,市环境执法总队在临江河流域实施的以“小散乱”企业为重点的“利剑行动”,共排查企业123家,发现并查处了117家企业的环境违法行为204件,“小散乱”企业违法排污行为成为流域污染的重要来源。

    二是生活污水处理设施及管网不完善,部分生活污水未得到有效处理,其中,永川区老城区约21公里管网未实现雨污分流,辖区内临江镇、青峰镇等15个乡镇和农村污水处理厂运行不正常。

    三是畜禽和水产养殖管理不到位。流域内畜禽养殖污染治理不彻底,例如,来苏镇王坪村罗章军养殖场共有圈舍3个,常年存栏量260头,其中一个圈舍部分养殖废水进入沼气池的沟渠破损,废水直排。同时,水产养殖污染较重。临江河流域还有水产养殖141户,养殖面积约104万平方米,距离河流近,部分水产养殖场就设置在河道之内,养殖废水或清塘水排入河流,导致水体污染。

    四是重点工作推进严重滞后。为彻底整治临江河流域污染,永川区委托生态环境部环境规划院编制了《临江河流域深度整治实施方案》,计划采取PPP模式开展临江河流域综合整治工作,并经市发改委批复同意,但截至目前,项目仍无实质性进展,进展严重滞后。

    五是生态流量严重不足。临江河永川城区上游河道建有大量橡胶坝、翻板闸等水工建筑物,上游水库基本全年不放水,导致萱花河、胜利河、跳蹬河、红旗河和玉屏河等河道生态流量严重不足,河道在枯水期时除少量的直排污水以外,几乎无其他来水,自净系数极低,无法满足生态需水要求,完全失去生态功能。

    涉及区县主要负责人表示“痛定思痛、深刻反思”这样表态

    工作会上,各区县政府分管领导纷纷表态,“痛定思痛、深刻反思”。

    “今年以来,临江河茨坝断面水质未达到考核要求,影响了全市断面考核,我代表永川区政府深感表愧疚。”约谈工作会上,永川区副区长杨华说道:“永川临江河水质改善方面拖了‘重庆后腿’,给重庆造成了影响,但临江河流域整治工作已纳入区委、区政府重点工作任务,各项工程正全力推进,我们坚信一定能打赢这场攻坚战。近期,我们将通过丰水期人工补水、加强监管等方式,多措施提升临江河流域水质”。

    他表示,永川区委、区政府已将排查出来的问题纳入2018年临江河流域综合治理攻坚任务,实施十项工程,开展六个专项,建立六个机制,确保今年内实现临江河茨坝断面水质达标。

    同样在工作会议上明确表态的还有垫江县。该县分管环保副县长赵元福表示:“今天来接受这次约谈,我的心情非常沉重,但同时决心也非常大。”他说道:“会后,我将牵头对全县的重点涉水污染源逐个分析、逐个整改,承诺在一个月内整改工作必见成效。”

    据悉,日前,重庆市环境监察办公室还对我市两个区县的22个街镇实施了环境保护区域限批,华龙网将持续关注。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e