您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 一句“我是你领导” 电子厂中层干部出脱两万元

一句“我是你领导” 电子厂中层干部出脱两万元

时间:2018-05-18 16:14:46  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
周先生向民警讲述事发经过。 沙坪坝警方供图 华龙网发

   华龙网5月18日14时12分讯(记者 张勇)现在,利用“我是你领导”“我是你亲戚”类似把戏进行诈骗的案例屡见不鲜。然而,重庆一电子厂中层干部周先生想不通,为什么电话那头自称顶头上司黄某的人,到头来骗了他2万元。

    周先生所在的电子厂位于重庆市沙坪坝区大学城。昨天上午十点多,他接到一个陌生电话,对方自称是顶头上司黄某,要求周先生下午开会的时候,给一位重要客户准备两条中华烟。

    “我就有些奇怪,手机里明明存了他的号码,为啥子没得来电显示?但是,我听声音又跟黄某区别不大。”周先生觉得不能耽误公司的事情,也没多想,就走出了办公室,打算去超市买烟。

    只不过,周先生走出去没多远,对方又打来了电话。

    “说不需要买烟了,直接给钱吧,这个客户比较重要,先准备两万,并特意强调要用现金存到ATM机上,不要转账,也不要到柜台找营业员存,并且给了一个私人账号。”周某来到最近的银行,取了两万元现金,紧接着分三次转存到了对方给的账户上。

    办妥之后,周先生还没走出银行大门,电话又响起来了。对方还不满足,要求周先生再转两万元到刚才给的账户上。

    “这时候我觉得事情有些不对头了,马上给领导黄某打电话核实情况。结果,黄某说自己根本就没要过钱,就算需要资金,也要我转到公司账户,不可能给个私人账号。”周先生意识到上当受骗,立即拨打之前那个陌生电话,但对方已经关机。

    随后,周先生拨打了110电话报警,沙坪坝区公安分局110快处队民警接待了周先生。民警向他讲述电信诈骗的特征时,周先生不理解就算骗子知道了公司员工的通讯录,为什么还知道他们下午开会。民警说,这并没有多神奇,完全是瞎猫碰到死耗子,在给周先生打电话之前,他已经把相同剧本说给几十上百个人,只不过是恰好碰到周先生下午真的开会。

    周某恍然大悟,直言骗子手段太高明。民警分析,这完全是因为周先生把对方当成领导后,放松了戒备心,一步步钻进别人设好的套路里。

    目前,该案件已被辖区派出所立案侦查。

    “其实,与对方通话的过程中,周先生也意识到了一些破绽,但他没有及时核实情况,就三言两语被蒙混过关。另外,对方特意强调不要转账,也不要去柜台存,是因为骗子知道ATM机转账24小时是可以撤回的,去柜台找营业员,又存在很大的人为因素,害怕被柜员识破。”民警提醒,在平时工作生活中,市民应该多了解一些防诈骗知识,遇到陌生电话时,多留个心眼,特别是涉及到钱财问题时,千万要核实清楚,不能轻易盲目地交给别人。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e