您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 25日渝洽会开幕 已收到228个签约项目聚焦“互联网+”等领域

25日渝洽会开幕 已收到228个签约项目聚焦“互联网+”等领域

时间:2018-05-17 15:20:54  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会)新闻发布会。 记者 刘嵩 摄

    华龙网5月17日11时讯(记者 周晓雪)第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会)将于5月25—28日在重庆国际博览中心举办。今(17)日,第二十一届渝洽会新闻发布会举行,记者从会上获悉,截至目前,已有6000余家企业(机构)确认参展参会,组委会初步收到228个签约项目,涉及“互联网+”、新能源、金融、能源化工、电子信息等领域。

重庆市商务委员会主任张智奎。 记者 刘嵩 摄

    互联互通 设8个馆6大主题展

    渝洽会由商务部、水利部、中国贸促会和重庆市人民政府共同主办,迄今已经成功举办二十届。“本届渝洽会的主题为‘互联互通新时代,内陆开放新格局’,将本届渝洽会办成推动‘一带一路’和长江经济带发展的重要载体,展示西部开发开放成果的重要窗口,促进内陆开放、助推全球合作的重要平台。”重庆市商务委员会主任张智奎介绍道。

    本届渝洽会展览面积11万平方米,共设开幕式及国际展、“一带一路”沿线国家展、中国品牌展、新时代中国经济展、西部合作展和渝博展等8个馆6大主题展,将举行开幕式暨重大项目集中签约、集中会见等重大活动,举办以“内陆新高地,开放新机遇”为主题的主旨论坛。

    截至目前,已有6000余家企业(机构)确认参展参会,较上届呈增长趋势。

重庆市委外宣办、市政府新闻办副主任黄振伟。 记者 刘嵩 摄

    扩大开放 67个国家和地区将参会

    截至目前,共有俄罗斯、英国、意大利、日本、匈牙利、马来西亚、泰国、越南、老挝等67个国家(地区)参加本届渝洽会,其中有相当一部分属于“一带一路”沿线国家和地区。本届渝洽会将专门举行“一带一路”沿线国家展,展示“一带一路”沿线国家(地区)重要节点城市,推介“一带一路”建设并极具发展前景的企业或项目。

    展会期间,众多“一带一路”沿线国家将来渝举办形式多样的推介活动,如中国-阿拉伯国家博览会品牌推介会、“渝新(加坡)携手,互联互通”投资合作圆桌会议等等。越南前不久刚与重庆签署了物流领域投资贸易合作协议,就带来了农业、水产业、旅游业等领域的优质产品和项目亮相本届渝洽会。

    在“一带一路”沿线国家和地区主动参与本届渝洽会的同时,国内兄弟省市也踊跃参加。截至目前,本届渝洽会已有上海、四川、云南等17个省区市,香港、澳门2个特别行政区,广州、深圳、厦门等部分副省级城市,内江、南充等一批地级市,以及100余家商协会参展参会,推介优势企业和项目。

    本届渝洽会将围绕国内合作,举办西部合作展、渝博展,通过商贸物流、科技创新等项目展示,拓展国内合作新领域。其中,内蒙古河套绿色农畜产品经贸洽谈会、宁夏·重庆先进装备制造产业对接洽谈会等特色专题活动值得期待。

记者现场提问。 记者 刘嵩 摄

    创新引领 特装展达96%为全国面积最大

    本届渝洽会将举办中国品牌展和新时代中国经济展,展示央企、国企和核高基项目,突出大数据、智能制造、新锐互联网、科技金融等新兴产业,推广商业模式、创新产品和新经济生态。长安汽车300公里逸动纯电动车、华数机器人等新科技、新产品将在本届渝洽会亮相,让大家感受高质量发展、高品质生活的无穷魅力。

    值得一提的是,本届渝洽会特装展达96%,是全国展会特装面积最大的展览会。在国际展区,各参展国在展示本国特色文化、产品的同时,着力突出互联互通模式下的合作共赢,体现出对“一带一路”倡议的积极响应;在国内展区,各省区市代表团既展示本地形象与特色产业,又突出推介自身优势企业和项目;在企业展区,进出口银行等企业则集中展示了推动“一带一路”沿线地区经济发展,为中国企业“走出去”提供全球化、多元化、一体化服务的优势。

华龙网记者在发布会现场。记者 刘嵩 摄

    聚焦发展 已收到228个签约项目聚焦“互联网+”等

    本届渝洽会将举行国别、省区、市县、企业经贸交流活动,各个国家和地区、各省区市、知名企业将在活动中开展投资优势推介、文化旅游推广、新产品首发、用户体验交流、招商项目对接洽谈。

    展会期间还将开展全球贸易采购对接活动,分类搭建贸易对接平台,积极促进保税贸易、跨境电商等新型贸易合作。此外,“央企重庆行”主题活动将助力中央企业加强与地方的经贸合作,并将广泛开展与各方的互动交流。

    本届渝洽会上,将有291家世界500强、1500多家跨国公司参展参会,包括特斯拉、安永、普洛斯等国际知名企业,以及一批央企。截至目前,组委会初步收到228个签约项目,涉及“互联网+”、新能源、金融、能源化工、电子信息等领域,都体现了高质量发展要求,项目含金量大幅提升。各参会兄弟省市、区县平台也将在展会期间举办专场签约仪式。

点击图片看专题
关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯