234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 公司被骗巨款 警方迅速止付
  • 公司被骗巨款 警方迅速止付

    时间:2020-10-24 20:41:07  来源:  作者:

    天津北方网讯:日前,北辰区一家公司的百万元巨款差点打了水漂,所幸的是经过公安机关争分夺秒努力,大部分被骗款成功止付。

    李女士是北辰区某公司财务负责人,公司进出资金都由她审核、签字、把关。10月15日下午,公司出纳找到李女士,称单位座机接到了客户的电话,对方在电话里自称是某单位的领导张某,并让李女士加他QQ,给公司传个资料。既然是公司的生意伙伴,李女士自然不敢怠慢,连忙加了对方的QQ号。

    在收到一份合同文件后,李女士还未来得及打开,又有一名“陌生人”添加其QQ好友。对方昵称显示是魏某,而公司上下都知道这个魏某就是董事长的名字。QQ上,“董事长”询问李女士:“张总和你联系了吗?现在有个款要付保证金198.6万元,给你个账户,赶紧转账过去。”

    接下来,“董事长”发过来一个账号截图。接到领导QQ发来的信息后,李女士用单位对公账户汇了过去,并按照对方要求截图发了过去。款项转账后,“董事长”便再也没了回信儿。此后李女士越想越不对劲儿,于是上楼找到了董事长,但得知董事长根本没有让李女士转过账,QQ号也并非魏某本人的。

    当天16时24分,公安北辰分局大张庄派出所接到李女士报警。该分局责成打击犯罪侦查支队三大队全力开展案件侦破。办案民警第一时间要求报警人提供开户银行、账户、转账的金额和准确时间等相关资料,迅速对涉案账号办理止付程序。为提升止付效率,该分局与市公安局反诈中心、刑侦局电诈支队联络,及时将案件情况及涉案账号报送,与刑侦局共同联络协调涉案资金指向的几家银行,力争赶在犯罪嫌疑人转移资金之前,采取紧急止付措施。

    18:50,经过各部门共同努力,先后对8个账户进行止付,将被骗人已转出的193.9万元人民币进行了止付。在止付过程中,办案民警发现“骗子账户”还有其他来自外省的数百万被骗款项,共计止付841万余元。

    目前,该案仍在进一步调查取证之中,成功止付的电诈款项将在完成相关手续后发还给被骗单位。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:电信网络诈骗
    最近更新
    推荐资讯