234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > “车筐带娃”属于违法行为 天津交警将加大治理力度
  • “车筐带娃”属于违法行为 天津交警将加大治理力度

    时间:2020-07-17 21:12:11  来源:  作者:

    “车筐带娃”属于违法行为 天津交警将加大治理力度

    天津北方网讯:男子骑行共享单车在鞍山西道上行进时,车把前端的车筐内倒坐着一名五六岁的男孩,“车筐带娃”引来了不少过往市民的关注目光。

    日前,在鞍山西道上看到了让人揪心的一幕,一名男子骑着共享单车由西向东向白堤路交口行进,一名五六岁的男孩与男子面对面,倒坐在共享单车车把前端的车筐内。只见男孩一手扶着车把,双腿耷拉在前车轮两侧。因男孩坐在车筐内,整个人的体重都压在了车前轮上,致车前轮左右摇晃,骑车男子控制车把明显吃力。过往不少市民纷纷回头关注,生怕稍有不慎,坐在车筐内的男孩发生危险。

    共享单车近年来成为很多市民短途代步的首选,随着骑行率的不断提高,共享单车“车筐坐娃”这一现象时而会出现在道路上。骑车时让孩子坐在车筐内,这到底安全吗?一些市民表示:“当然危险了!车筐才能承受多少分量!孩子要是摔下来,太危险了!”“把孩子放车筐里,这家长的心够大的!”“孩子坐在车筐里,一旦发生紧急情况,掉落在车行道内,后果不堪设想!”

    部分共享单车,也在车筐位置做了明确标示,禁止儿童乘坐。记者观察发现,共享单车的车筐一般长约30厘米、宽20厘米、深只有10余厘米,车筐下端只靠几个螺丝将车筐固定在前叉上。车筐放上重物,车头就不好控制了。孩子在没有任何防护措施的情况下,坐进深度有限的筐内,遇到急刹车等特殊情况,很容易就会把孩子甩出去。

    据公安交管部门介绍,成人驾驶自行车、电动自行车可以附载一名不满12周岁的儿童,行经交叉路口、铁路道口或者陡坡等危险路段时应当下车推行。骑行自行车载人时应该使用固定座椅,将孩子放入车筐显然是违法行为,交警也将依法加大对此项交通违法行为的治理力度。公安交管部门在此提示广大市民,为了孩子的安全,勿让孩子坐在共享单车的前筐里,切实保障儿童道路出行安全。(津云新闻编辑孙畅)

    关键词:共享单车
    最近更新
    推荐资讯