234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 升学考试也是对家长素质和心理的一种考验 做智慧家长 用积极心态影响孩子
  • 升学考试也是对家长素质和心理的一种考验 做智慧家长 用积极心态影响孩子

    时间:2020-07-04 18:44:43  来源:北方网  作者:晚报庄媛

    天津北方网讯:目前,天津全部中小学生已经复学一段时间。初高三毕业生已进入考前冲刺阶段,升学考试不光是学生的考试,也是对家长素质和心理的一种考验。如何做一名智慧的考生家长,在考前有效帮孩子调节好心态?本市二级心理咨询师陈艳霞通过本报给家长们支招。

    家长也要放下心理包袱

    孩子们此时正在经历着身心的剧烈变化,面对又突然出现的小范围疫情暴发,会更加敏感,更需要来自家长的关心。但这种关心,不是每天口头上的询问,而应该渗透在生活的细节里。

    孩子是家长的一面镜子,在面对变化时,只有家长以平和的心态接纳了事实,孩子才能顺利调整认知,接受不断变化的环境。在面对任何突发的情况时,家长首先要稳定自己的情绪,切不可时而兴奋,时而低落。尤其是父亲,应该做家庭关系的润滑剂,与母亲一起做到平静如常地陪伴孩子。

    做好孩子的后勤保障

    这个阶段,家长更应该做好孩子的后勤保障工作,照顾好孩子的饮食起居。尤其是现在天气越来越热,而孩子每天佩戴口罩,在教室里上课肯定会憋闷,家长可以给孩子准备些湿手帕、绿豆汤等防暑降温物品,并提醒孩子在课间时可到操场无人角落摘掉口罩,呼吸一下新鲜空气,活动活动,降低焦躁情绪。

    孩子在家期间,家长也要给孩子创造一个安静舒适的学习生活环境,不要只顾着玩手机,忽略孩子的感受;尽量不家中会见客人,尽量让孩子不受外界干扰。在饮食方面,让孩子饮食均衡,合理安排他们的饮食。不忽视孩子的身体健康,有意识地让他们增加一些锻炼,注意劳逸结合。

    加强和老师的沟通

    因为在校学生很多,老师不可能面面俱到地观察每个孩子在校的每个细节,所以就需要家长与老师和孩子多进行良好互动。可以经常跟老师交流孩子的信息,并及时了解孩子在校状况,有的放矢地为孩子提供帮助。不要乱给孩子报补习班,以免给孩子造成不必要的压力和精力消耗。

    家长要时时关注孩子的情绪变化,利用一些时机,多倾听孩子的诉说。比如:可以利用吃饭时间,与孩子聊聊有趣的话题,或者在晚上孩子学习累了时,跟他讲讲笑话等,这些都能减轻孩子的压力。不要开口闭口就是考试、成绩。当孩子情绪低落时,家长要学会共情,向孩子表达理解,给孩子一个温暖的微笑或拥抱,就会给孩子战胜困难的勇气和力量。(津云新闻编辑孙畅)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯