760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 市高招办解读2020年高考新变化 高考志愿辅助系统4月上旬开放
  • 市高招办解读2020年高考新变化 高考志愿辅助系统4月上旬开放

    时间:2020-04-04 19:52:04  来源:北方网  作者:晚报雷风雨

    天津北方网讯:从市招考院获悉,针对家长、考生关注的今年新高考,市高招办权威解读新变化。

    根据刚刚发布的天津市2020年普通高校招生志愿填报与投档录取实施方案,从今年起,普通高校招生主要依据统一高考成绩和普通高中学业水平等级性考试成绩,参考高中学生综合素质评价实施录取。今年普通类本科院校招生录取高考总成绩满分为750分,其中,统一高考的语文、数学、外语3门科目满分都是150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分都是100分。但等级性考试科目在计入总成绩时采取赋分制方式,每门科目成绩由五等细化为21级,相邻两级之间的分差均为3分。也就是按照学生单科成绩在全市的排名赋予分数后,再计入总成绩。

    高职(专科)批次以统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩为主要依据实施录取,不涉及选考科目要求,原则上仍以院校为单位进行投档录取。

    在招生录取方面,本科批次将分为提前本科批次和普通本科批次。其中,提前本科批次分为A、B两个阶段,A阶段为飞行员、军队、公安、消防、司法、航海、公费师范生、小语种等特殊类专业及经教育部批准的综合评价试点高校,B阶段为地方农村专项计划招生院校。普通本科批次分为A、B两个阶段,A阶段为公办本科院校及经批准在本阶段录取的院校,这个阶段的平行志愿达50个,B阶段为民办本科院校和独立学院,平行志愿达25个。本市志愿设置数量为全国最多,充分保证了考生的录取机会。

    为更好地帮助今年高考考生填报志愿,市高招办研发了“高考志愿辅助系统”,将于本月上旬面向高考报名考生开放,考生可以提前将满足院校选考科目要求且有意向的院校进行筛选和比较,为正式填报做好相应准备。

    此外,今年本市高考英语科目仍然采取一年两考的方式,考生取其中较高一次成绩计入高考总分,目前受新冠肺炎疫情影响,原计划定于3月25日展开的英语科目第一次考试目前还处于延期待定中。(津云新闻编辑孙畅)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯