• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 高考报考体育艺术 看懂这些说明 网上报名将于11月15日至24日进行
  • 高考报考体育艺术 看懂这些说明 网上报名将于11月15日至24日进行

    时间:2019-11-13 18:59:41  来源:北方网  作者:新报朱丹

    2020年普通高考网上报名将于11月15日至24日进行,体育类专业报名和艺术类专业报名有什么特殊说明呢?

    体育类专业报名相关说明

    文化考试报名

    报名条件:符合2020年我市普通高考报名条件且具有一定体育基础的考生均可报考。

    报名办法:报考体育类专业的考生均须参加普通高考报名,报名办法与报考普通高校的考生相同。

    专业考试报名

    专业考试报名由全市统一组织,与高考报名同时进行。报名时考生要填报测试的专项,包括田径、游泳、球类、跆拳道、武术、健美操等20个专项。报考体育类专业考试的考生,须按规定交纳专业考试费(网上支付)。

    专业考试

    体育类专业考试在市高招办领导下,由天津体育学院具体组织实施。

    考试时间、地点:2020年4月在天津体育学院举行。考生持身份证、考生证按规定时间参加专业考试。

    专业测试项目:包括身体素质(100米、立定跳远、原地推铅球)和专项技术测试。上午进行身体素质测试,下午进行专项技术测试。

    2020年普通高校招生运动训练、武术与民族传统体育专业报名相关说明。

    普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生考试(体育单招),按照教育部、国家体育总局相关规定执行。

    体育单招考试分文化考试和专项考试两部分。文化考试试卷由国家体育总局统一命题,市招办负责组织考试,考试时间为2020年4月中旬,在天津体育学院举行;专项考试采用全国统考和分区统考的模式,由体育总局科教司委派相关院校负责组织实施,时间一般为冬季项目2月上旬至3月中旬,其他项在3月下旬至5月上旬。

    高考报名

    报考体育单招的考生必须参加我市高考报名。报名工作由全市统一组织,与高考报名同时进行。

    文化和专业考试报名

    高考报名取得考生号后,考生还要依据各院校招生简章的要求,统一在“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”中“普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(简称“体育招生系统”)进行注册(验证考生报名资格)并报名,具体时间为:

    冬季项目:

    注册时间为2019年12月1日至2020年1月1日12:00;

    报名时间为2020年1月1日至1月10日12:00。

    其他项目:

    注册时间为2020年2月1日至2020年3月1日12:00;

    报名时间为2020年3月1日至3月10日12:00。

    时间如有变化,以“中国运动文化教育网”体育单招考试系统发布的时间为准。

    艺术类专业报名相关说明

    文化考试报名

    报名条件:符合2020年我市普通高考报名条件且具有一定艺术基础的考生均可报考。

    报名办法:报考艺术类专业的考生均须参加普通高考报名,报名办法与报考普通高校的考生相同。

    专业考试报名

    艺术类专业考试分为由市高招办组织的美术与设计学类、戏剧与影视学类、舞蹈学类、播音与主持艺术专业统一考试(以下简称市级统考)和由招生学校组织的艺术类专业考试(以下简称专业校考)两种形式。报考艺术类专业的考生必须参加专业考试报名。

    市级统考报名:市级统考报名工作由全市统一组织,与高考报名同时进行。参加市级统考的考生,报名时按规定交纳市级统考考试费(网上支付)。

    专业校考报名:专业校考报名由各招生学校组织,具体考试时间、地点和要求由招生学校确定,考生可根据招生学校的要求履行专业考试报名手续。如招生学校要求考生持介绍信报名,各区招办可为考生开具介绍信,报考同一所高校不同层次、不同专业,考生持一封介绍信参加考试即可。

    市级统考

    (一)美术与设计学类

    美术与设计学类考试科目为速写、素描和色彩,每科100分,总分300分;考试时间为速写30分钟,素描180分钟,色彩180分钟。各科目考试范围、内容及要求见《天津市艺术类专业统一考试美术与设计学类专业考试大纲》。

    美术与设计学类本科涉及专业为美术学、绘画、中国画、雕塑、动画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术专业等,以及招生院校要求参加市级统考的其他美术与设计学类本科和专科专业。

    提示:摄影、书法学、戏剧影视美术设计、数字媒体艺术等本科专业是否按美术与设计学类专业招生以招生院校公布为准。招生院校如按美术与设计学类专业招生,对市级统考成绩有要求,考生必须参加市级统考。

    (二)戏剧与影视学类

    戏剧与影视学类考试内容包括文学艺术常识、故事创作、影视评论三部分内容。考试时间180分钟,总分200分。各科目考试范围、内容及要求见《天津市艺术类专业统一考试戏剧与影视学类专业考试大纲》。

    戏剧与影视学类本科涉及专业为戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演专业等,以及招生院校要求参加市级统考的其他戏剧与影视学类本科和专科专业。

    (三)舞蹈学类(非体育舞蹈专业)

    舞蹈学类(非体育舞蹈专业)考试形式为面试。考试内容包括形象与条件、基本功与技能技巧、即兴表演、舞蹈作品四部分内容。每8名考生为一组,每组考试时间不超过30分钟,总分100分。专业考试范围、内容、要求及评分标准见《天津市艺术类专业统一考试舞蹈学类专业考试大纲》。

    报考舞蹈学类(非体育舞蹈专业)专业的考生,舞蹈作品测试可以学演优秀舞蹈剧目中的片段,也可以根据考生个人自身特长自编剧目。剧目考试一般采用独舞的形式,表演作品限时2.5分钟。考生应按照剧目要求自备舞台表演服装,自备舞蹈作品音乐,音乐须为MP3格式。考生在高考报名确认时,同时上报舞蹈作品音乐。

    舞蹈学类(非体育舞蹈专业)本科涉及专业为舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导专业等,以及招生院校要求参加市级统考的舞蹈学类本科和专科专业。

    (四)舞蹈学类(体育舞蹈专业)

    舞蹈学类(体育舞蹈专业)考试形式为面试。考试内容包括基本形态、基本功、指定套路测试、自选套路测试四部分内容。每6名考生为一组,每组考核时间不超过20分钟,总分100分。专业考试内容、要求及评分标准见《天津市艺术类专业统一考试体育舞蹈专业考试大纲》。

    (五)播音与主持艺术专业

    播音与主持艺术专业考试形式为面试。考试内容包括文学作品朗诵、新闻播报、主持人话题评述三部分内容。单独考核,总分100分。专业考试内容、要求及评分标准见《天津市艺术类专业统一考试播音与主持艺术专业考试大纲》。

    艺术类市级统考于2019年12月15日进行。2019年12月12日开始,艺术类考生可凭考生号及身份证号登录招考资讯网(www.zhaokao.net)查询本人的考场信息。考生须凭考生证、身份证按规定的时间和地点参加考试。艺术类专业市级统考成绩将于2019年12月底公布,考生可凭考生号及身份证号在招考资讯网(www.zhaokao.net)自行查询,也可到报名单位进行查询。

    专业校考

    美术与设计学类、戏剧与影视学类、舞蹈学类、播音与主持艺术专业市级统考未涉及到的专业,由高校组织专业校考。美术与设计学类市级统考涉及到的专业,高校(不含经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校和部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)不再组织校考,录取时均应直接使用市级统考成绩;其他艺术类市级统考涉及到的专业,高校本科专业录取时可直接使用市级统考成绩,也可在市级统考成绩合格考生范围内组织专业校考。

    考生如需了解拟报考学校的专业考试时间和要求,可登录教育部“阳光高考”信息平台、拟报考学校的官方网站查询或直接向报考学校咨询。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯