• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 天津公安机关成功侦破“12・04”涉黑专案 “颜老大”“杜老师”终于栽了
  • 天津公安机关成功侦破“12・04”涉黑专案 “颜老大”“杜老师”终于栽了

    时间:2019-04-17 17:28:01  来源:北方网  作者:晚报王赫岩浏览:  

    扫黑除恶进行时

    天津北方网讯:自2017年11月至今,天津市公安局强力扫黑、铁腕除恶,成功侦破全国扫黑办督办的“12·04”涉黑专案,一举打掉颜某黑社会性质组织、杜某恶势力犯罪集团等黑恶犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人127名,破获刑事案件36起,扣押、冻结、查封涉案资产以及为被害企业挽回经济损失共计9.46亿元。

    2017年11月28日,本市公安机关接到群众举报线索,颜某、杜某等人涉嫌黑恶势力犯罪,社会影响极坏。为此,2017年12月4日,市公安局抽调百余名精干警力组成“12·04”专案组,全力以赴开展侦查工作,“黑老大”颜某、涉恶集团头子杜某终被绳之以法。

    侦破颜某

    黑社会性质组织犯罪案件

    黑社会性质组织犯罪主要嫌疑人颜某自1987年至2011年间,因打架、盗窃、抢劫、流氓等罪名多次被打击处理。颜某于2011年3月7日刑满释放后,开始大肆网罗刑满释放人员,逐步形成以颜某为首的犯罪组织。颜某以经营合法公司为掩护,插手民间债务纠纷,非法高息放贷,通过虚假债权公证、虚假诉讼等手段侵吞企业及个人巨额资产。该涉黑团伙涉嫌聚众斗殴、非法拘禁、抢劫、强迫交易、妨害作证等各类刑事案件15起。

    2015年以来,天津市某民营企业因资金周转困难,多次向颜某实际控制的公司借款,颜某以“套路贷”的手段,每日计息千分之三,利滚利向该民营企业索要高额利息。2017年4月,该企业在颜某逼迫下,与11家公司和个人签下了标的额为7.2亿元的虚假借款合同,这些债务又被授权给颜某全权处理,还进行了强制公证,导致该企业凭空多出了7.2亿元的巨额借款。经专业机构审计,该企业已于2017年4月前向颜某等人多付了近2亿元借贷款。

    目前,专案组共抓获颜某黑社会性质组织犯罪嫌疑人38名,查封、扣押、冻结涉案资产约9596.2万元,为被害企业挽回经济损失7.2亿元,总计扣押、冻结、查封涉案资产及挽回经济损失8.2亿余元。2018年12月10日,颜某、张某某等32名犯罪嫌疑人被移送市人民检察院第二分院审查起诉,6名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

    侦破杜某

    恶势力犯罪集团案件

    犯罪嫌疑人杜某,绰号“杜老师”,历来隐藏较深。专案组在深入开展核查工作的同时,从杜某从事生意经营的相关场所入手进行深入排查,获取了其违法犯罪线索。

    2015年以来,杜某得知河西区某小区有一片空地,即与该小区开发商谈合作,准备合伙开办菜市场,利润双方平分。随后,杜某又通过“运作”,将这家菜市场注销,成立了另外一家菜市场,于是本来是合伙经营的菜市场就变成了杜某一人做主的生意。警方以杜某非法侵占河西区的这家菜市场为重点线索,通过对被害人、证人以及商贸旅游、城建规划、综合执法、市场质量和监督、税务等行政管理部门广泛开展调查访问、核查取证等工作,从中破获2015年以来与该菜市场相关的杜某涉嫌强迫交易、非法经营案件2起,同时通过线索核查、立案侦查,破获该人涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、非法侵入住宅等案件3起。盘踞在河西区某菜市场的杜某恶势力犯罪集团被一举摧毁。

    经查,长期以来,以杜某为首,藏某某等多名前科劣迹、社会闲散人员组成的恶势力犯罪集团,以暴力、威胁手段有组织地多次实施强迫交易、非法经营、聚众斗殴等违法犯罪活动,对市场经营和社会治安秩序造成恶劣影响,现已侦破该犯罪集团案件5起,冻结涉案资金651.9万港元。2018年11月27日,杜某等涉案犯罪嫌疑人被移送市人民检察院第二分院审查起诉。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯