• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 东丽区纪委监委发挥警示教育基地作用:以法纪条规塑形 以长鸣警钟示警
  • 东丽区纪委监委发挥警示教育基地作用:以法纪条规塑形 以长鸣警钟示警

    时间:2019-03-15 22:35:14  来源:北方网  作者:晚报田莹浏览:  

    忠诚履职强化担当 推进全面从严治党

    天津北方网讯:“莫伸手,伸手必被捉!”当解说员的手碰触到展台上成捆的人民币时,展厅里的灯光突然暗淡了下来,展台四周绿色的激光柱围成一座牢笼,将“伸出贪欲之手的人”困在其中。作为东丽区警示教育基地的特色之一,体验区的这一设计和“模拟留置室”都给前来参观的党员干部留下了深刻的印象。

    东丽区警示教育基地自去年11月底正式对外开放以来,已经接待47家单位,参观人数近2000人。据区纪委监委宣传部的同志介绍,现在警示教育展的预约参观单位已经排到了今年9月。“如今这里已经成为开展警示教育的生动课堂。”

    东丽区警示教育基地展陈面积570平方米,共分序言、决策篇、法纪篇、警示篇、忏悔篇、尚廉篇、体验篇、结束语八个篇章。采用多种新媒体技术,以法纪条规塑形,以廉政典范培志,以清风东丽树典,以长鸣警钟示警,以纪检展望相勉,打造了一个极具地区特色的警示教育基地。

    “在策展过程中,我们从东丽区近年来查处的400多个案例中,选出60个典型案件,深入剖析一些党员干部违纪违法的蜕变过程及其危害,力求用身边事教育身边人,不断增强党员干部拒腐防变能力,让警示教育基地切实发挥警醒震慑作用,努力营造风清气正的浓厚氛围。”东丽区纪委监委分管宣传工作的同志介绍说。一系列震人心魄的真实案例,教育党员干部提高拒腐防变和抵御风险的能力,防微杜渐、警钟长鸣,做到自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。

    党风廉政教育是党的政治建设的重要组成部分,是党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作。区机关工作人员杨成立在参观基地展览后对记者说:“一边是火焰,一边是海水,一边是面对党和人民的承诺誓词,一边是展墙上触目惊心的反面典型,印象最深刻的是走入大厅,正中间悬挂的一口钟,这是一口警钟,这口钟不仅悬挂在警示教育基地,更重要的是要把它悬挂在自己的心里、自己的脑海里,让警钟长鸣,时刻警醒自己,廉洁自律,做一名对得起党,对得起人民的公务员。”(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯