您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 市机动车排污检控中心党支部书记、主任李东:为了蓝天 累腿累嘴都值得

市机动车排污检控中心党支部书记、主任李东:为了蓝天 累腿累嘴都值得

时间:2018-09-15 18:20:10  来源:北方网  作者:晚报雷风雨浏览:  评论:  条  加入收藏

新时代新担当新作为先进典型

  天津北方网讯:摸排抓堵路上冒黑烟的机动车,是市机动车排污检控中心党支部书记、主任李东和同事们的重点工作。昨天,记者采访他时,正赶上市环保局发布最新空气质量数据,今年本市前8个月PM2.5浓度同比下降20.3%。“这个成绩,有我们机动车检控队伍的一份力。为了开展柴油车超标排放夜查,我和同事们常常半夜才回家,但想想通过我们的努力,能迎来更蓝的天,就觉得这一切都很值。”李东说。

  同事刘勇介绍,2014年中心需要采集大量检控数据,4个月里,李东带着大家跑遍了宝坻、宁河等区点位,检验尾气超标车辆。这活儿不光累腿,还累嘴,得跟司机讲明环保政策,告诉他们查超标车辆不是为了罚款,而是为了改善空气质量。当时正值冬季,戴上口罩检验尾气不方便,跟司机交流也不方便。为了提高工作效率,李东和同事们干脆不戴口罩,4个月共采集了25万条数据,记满了20多个笔记本,为出台地方排放标准决策提供了科学依据。“尾气味儿大,直冲口鼻,那些日子我们吃饭都吃不出味儿。”李东说。

  除了揪出上路的“墨斗鱼”,李东还着重超标车源头治理,强化检验机构科技监管能力,对存在不按规范检测和弄虚作假行为的检测站依法处罚。去年李东发现一家检测站存在未按照规定方法检测和保留过程录像等违规问题,依法责令其停线整改。面对检测站负责人的抵触心理,李东和同事们根据政策逐条逐项解释,并针对检测站的问题提出了科学的治理对策。最终,这家检测站积极进行了整改。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯