您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 123家药店回收家庭过期药 形成过期药品回收网

123家药店回收家庭过期药 形成过期药品回收网

时间:2018-04-17 15:40:10  来源:天津日报  作者:苏晓梅浏览:  评论:  条  加入收藏

  天津北方网讯:药品安全关系着百姓的生命健康,是一条不容攻破的安全底线。为有效打击非法收售药品行为,规范药品市场秩序,昨天,天津市市场和质量监督管理委员会召开“天津市家庭过期药品回收工作启动会”,现场为首批123家被授予“家庭过期药品回收定点药店”的零售药店颁牌。

  下一步,天津市市场和质量监督管理委员会将进一步扩大过期药品回收点,在全市形成过期药品回收网,方便群众就近送交过期药品。市民想了解过期药品回收定点药店名单,可以登录天津市市场和质量监督管理委员会网站进行查询。

  背景链接

  截至今年3月底,29家门店试点共回收家庭过期药品200箱,已进行无害化处置。

  药品过期会导致药品成分改变,不仅对治病疗效没有保障,严重的还会危害身体健康。党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,更是将食品药品安全提升到国家战略的高度,需要全社会共同参与。

  去年4月开始,天津市市场和质量监督管理委员会在全市范围重点开展了打击非法收售药品行为的专项行动,联合相关部门统一部署,清除了聚集在南开区、红桥区、西青区三区交界处的非法药品交易市场,重点整治了药品零售企业、医疗诊所等从非法渠道购进药品的行为,立案查处了35家药品经营和使用单位,收回了19家零售药店的GSP证书,使我市的药品市场得到了显著净化。

  在清理整顿社会层面非法销售药品行为的同时,采取政策引导、社会共治方式,从根本上断绝非法药品的来源,开展过期药品的回收。去年12月,天津市市场和质量监督管理委员会联合老百姓大药房天津连锁有限公司和海王星辰健康连锁药房在旗下29家门店试点回收家庭过期药品,截至今年3月底,共回收过期药品200箱,货值金额近100万元,已进行了无害化处置,试点回收家庭过期药品取得初步成果。(津云新闻编辑曲璐琳)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯