您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 天津绿色建筑新规5月实施 新型瓦打造屋顶小森林

天津绿色建筑新规5月实施 新型瓦打造屋顶小森林

时间:2018-04-17 15:37:28  来源:北方网  作者:新报王月

  天津北方网讯:绿色建筑既环保又舒适,从长期来看既节能又节费。经天津市人民政府第三次常务会议研究通过,《天津市绿色建筑管理规定》将于今年5月1日起实施。为了鼓励绿色建筑的发展,提高绿色建筑品质,《规定》中明确了相关的引导和激励政策。

  本市绿色建筑发展目前处于全国前列,建成了全国第一个绿色生态城区中新生态城,并且在全国是第一个自主开展绿色建筑评价工作的城市。截至目前新建绿色建筑已超过9000万平方米,有300多个项目已经获得了国家绿色建筑评价标识;绿色建筑正从单体向规模化、区域化的方向发展,4个绿色生态城区节能减排财政政策综合示范项目正在稳步的推进;随着绿色建筑技术的不断创新,被动式低能耗、空气源热泵、装配式建筑等新的绿色建筑技术应用正逐年扩大,一星级绿色建筑的增量成本基本为零。

  《规定》绿色建筑发展应当因地制宜推广应用自然通风、自然采光、雨水利用、立体绿化、余热利用和可再生能源应用等技术。优先使用绿色建材和设备,鼓励使用可再生、可循环的建筑材料。比如,本市鼓励利用各类建筑屋顶及其附属设施发展分布式光伏,前不久,汉能与中国电信天津分公司现场签订了战略合作协议,将促进物联网与以薄膜太阳能为代表的清洁能源广泛融入绿色建筑、绿色政务、绿色景区等领域,为推动和促进天津打造智慧物联生态城市做出积极贡献。日前,新一代汉瓦产品已推出,创造性地将柔性的薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合,可全面替代各类传统屋面瓦。每一块的重量仅为5.2公斤,便于单人单手拿放,但这款比iphoneX还薄1.2毫米的发电瓦却可抗12级台风。此外其优秀的封装技术保证了瓦不会受到严寒、酷暑、湿度等环境的影响,即使在最高湿度达到85%、或者气温低至零下40℃到零下85℃的极端环境下,也能正常工作。曾经做过的测算:每安装25W汉瓦的减排效果和环保价值相当于种1棵树,1平方米汉瓦的功率为85瓦,相当于3.4棵树,而100平方米的汉瓦就相当于种了340棵树,那么采用这种瓦片的屋顶就是拥有自己的“小森林”。

  为鼓励绿色建筑的发展,本市设立了建筑节能专项资金,专项用于绿色建筑、装配式建筑及公共建筑节能改造奖励。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e