您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 河北工大创建蜜蜂图书共享平台 造福山区孩子

河北工大创建蜜蜂图书共享平台 造福山区孩子

时间:2018-04-16 15:44:51  来源:北方网  作者:日报姜凝浏览:  评论:  条  加入收藏

  天津北方网讯:为解决山区孩子渴望阅读、却没书可读和城市里孩子读书成本高、图书闲置率高的问题,河北工业大学师生利用所学技能,于去年年底创建了“蜜蜂图书共享平台”。至今,这个公益平台已经运行三个多月了。

  谈到创建初衷,河北工业大学计算机科学与软件学院教师刘晶说:“两年前,我们去山区支教,一群孩子围着我们,我问他们:‘你们谁听过《格林童话》?’孩子们望着我们,摇摇头。我们意识到应该为这些山区儿童做点什么,我们想给山区儿童优质的图书,让他们看到外面世界的精彩。”不久后,这个基于社区的“蜜蜂图书共享平台”项目诞生了。据河北工业大学计算机科学与软件学院党委副书记王轩介绍,平台运营后,将逐步建立山区孩子图书馆的爱心基金,而且图书在平台循环到一定次数后,就会定期捐赠给贫困山区的孩子。

  该平台基于微信小程序开发,无需下载并具有较强的传播性,用户通过关注“蜜蜂图书”官方微信,在微信小程序中进行个人认证,通过扫描书后的条形码,简单编辑就能将闲置的图书上传到最近的社区共享书柜,并且可以通过朋友圈等方式分享自己的图书馆。北辰区委宣传部副部长李悦表示,“蜜蜂图书共享平台”虽是在校师生创建,但其便捷程度非常高,以“互联网+共享”来传播知识,既盘活了闲置资源,又营造了全民阅读的浓厚氛围。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯